Статьи

19.06.2015

Обратный осмос: 5 ступеней чистоты

Использование принципа обратного осмоса для очистки воды вызывает множество споров. Одни считают его едва ли не панацеей от всех существующих загрязнений. Другие боятся даже еду варить в воде, прошедшей этот вид фильтрации, подозревая ее в разрушительном влиянии на свое здоровье.Правда, как и всегда, находится где-то между...

Вода, прошедшая процесс обратного осмоса, абсолютно безопасна для человека. Но идеально чистой, в химическом плане, ее все-таки назвать нельзя. Если только, в составе системы не был использован фильтр из активированного угля. Только он способен «поймать» бактерии и высоколетучую органику низкомолекулярного типа, к которой, между прочим, относится хлороформ.

Как работает система

Основой фильтра, работающего по принципу обратного осмоса, является тонкопленочная мембрана, которая не пропускает ни одно вещество, чья молекула больше молекулы воды. Однако это лишь часть системы. На самом деле, вода, прежде чем подвергнуться обратноосмотической обработке, должна пройти через ряд предфильтров, имеющих более узкую направленность. Эти предфильтры находятся в специальных сменных картриджах.
Давайте подробнее рассмотрим, какие этапы приходится преодолевать воде на пути к идеальной чистоте.

5 этапов фильтрации

• На первой ступени обработки вода проходит через ионообменный фильтропатрон. Он отвечает за «изъятие» частиц тяжелых металлов: железа, мышьяка, свинца, ртути и т.д. На этом же этапе из воды исчезают радиоактивные элементы и нерастворимые примеси от 0,1 до 5 мкм. Если к материалу фильтропатрона добавить серебро, он сможет бороться с вирусами и микроорганизмами.

• На второй ступени происходит умягчение воды: в пределах ресурса удаляются соли карбонатной жесткости.

• Третья ступень представляет собой картридж с активированным углем в форме брикета. Это вещество позволяет улучшить запах и вкус воды.

• На четвертом этапе работает тонкопленочная мембрана. Ее поры не больше 10-4 мкм, то есть 1 Ангстрем. Вирусы и различные примеси, из-за которых вода может казаться солоноватой, отправляются в дренаж. Сквозь мембрану могут просочиться лишь молекулы воды.

• На пятом, заключительном этапе, вода становится вкуснее, проходя через фильтр с активированным углем, предварительно спрессованным. Также к фильтру добавлено серебро. Таким образом, вода дополнительно кондиционируется.

Все перечисленные этапы позволяют очистить воду до уровня, заметно приближенного к химически идеальному. Такая вода однозначно принесет вам лишь здоровье.

Источник: Allremont.com

Системы очистки воды в квартире. Фильтры.
Пейте чистую воду и будьте здоровы!

← Назад к списку