Статьи

27.07.2015

Скважина или Колодец? Все "за" и "против"

- Есть такое понятие, как "водоснабжение из пруда". Почему обычно о нем не вспоминают, когда поднимают тему колодцев и скважин? Насколько этот способ отличается от водоснабжения из колодца?
- Есть ряд причин, по которым лучше отказаться от водоснабжения из пруда. Во-первых, это просто опасно бактериологически, даже с использованием самых современных фильтров. Во-вторых, очень сложно обеспечить незамерзающий забор воды. В-третьих, есть вероятность кражи оборудования; в-четвертых, надо предусматривать защиту от забора механических деталей пруда - лягушек, растений, камней, глины и пр., и в дальнейшем эту защиту обслуживать - заменять фильтрэлементы. Кроме того, пруд не всегда рядом настолько, что выкопать траншею до него - не проблема.
- Перечислите все "за" и "против" для всех способов водоснабжения: из пруда, колодца и скважины.
- Самая качественная вода у вас будет из артезианской скважины (скважины на известняк), далее перечисляю в порядке убывания: из скважины на песок, колодца и пруда. Стоимость оборудования дешевле для колодца и дороже для артскважины, но не надо забывать о надежности, т.к. вода в колодце может кончиться уже завтра, а воды из артскважины хватит и вам, и вашим детям, и, будем надеяться, внукам.
- Какое оборудование понадобится для водоснабжения из колодца? Дайте примерную схему системы.
- Все зависит от глубины колодца. Если от дна колодца до места установки насоса не более 7-7,5 м, можно поставить поверхностный насос, тогда схема такова: обратный клапан - труба - насос с реле давления - гидроаккумулятор - система потребления. Для погружного насоса (это наилучший вариант, но более дорогой) схема такова: насос - труба с кабелем и тросом - гидробак с реле давления - система потребления и фильтры (если потребуются).
- По каким принципам нужно подбирать оборудование? Как выбрать насос?
- При выборе оборудования руководствуйтесь следующими аксиомами:
Если есть возможность подождать и подкопить денег на более качественное оборудование, то лучше так и поступить.
95% успеха зависит от насоса, т.е. лучше купить хороший насос и сэкономить, например, на баке, т.к. к баку всегда можно будет подключить еще сколько угодно баков, не производя сложных монтажно-демонтажных работ.
Чем больше гидроаккумулятор (бак, мембранный бак, расширительный бак), тем лучше для насоса и для вас.
Чем шуба дороже, тем она лучше. Эту пословицу можно применить и к насосной технике (естественно, не учитываем некорректных продавцов).
При аналогичных моделях импортного и отечественного производства лучше выбрать импортную.
Немецкое оборудование лучше итальянского.
Нержавеющий тонкий трос лучше, чем трос большего диаметра, но ржавеющий.
Два дешевых реле лучше одного дорогого.
Полипропиленовые трубы лучше труб-ПНД и всех остальных.
Чем больше глубина скважины, тем лучше должен быть насос.

Наченем с насоса. Его лучше подбирать с помощью знающего человека, т.к. надо учитывать много параметров: финансовые возможности; желаемая производительность; возможная производительность источника; глубина (статика, динамика и т.п.); резюме источника и его возможностей в будующем; расстояние от источника и возможность подключения дальнейших построек; соотношение цена/качество; сопоставление с другим водоподъемным оборудованием (гидробак, реле, трубы и пр.); частота и сезонность использования оборудования; общие пожелания.
Насос является одновременно сердцем и мозгом всей системы, поэтому на нем лучше не экономить. Если вас интересует оптимальный вариант, то это будет насос типа SQ фирмы Grundfos. У этого производителя очень хорошее качество, множество сервисов с запчастями в наличии, кроме того, эти насосы известны строительно-монтажным организациям, поэтому проблем с их установкой и (или) демонтажем быть не должно.
В стандартной ситуации - когда скважина недалеко от дома, дом не более двух этажей, нет сильных заужений в магистрали - насос подбирается из расчета: динамический уровень воды + 40 м + 20%. Если вы хотите получить на выходе повышенное давление, то можно выбрать насос, рассчитанный на более высокий напор.
- Какими особыми характеристиками должны обладать насосы для погружения на большую глубину?
- Как и при установке на 10 м, от насоса требуется надежность, только при больших глубинах к этому параметру надо относится более трепетно. Вытаскивать насос с больших глубин и опускать его обратно накладно для бюджета, к тому же придется тратиться на починку насоса, а зачастую на его полную замену, и другого необходимого оборудования - реле, труб и пр.
Если насос опускается на уровень более 60 м, то к его выбору стоит отнестись очень аккуратно. Демонтаж с таких глубин достаточно проблематичен и трудоемок, поэтому на него может быть затрачена сумма, соизмеримая со стоимостью самого насоса и даже большая. Это еще раз говорит о том, что от качества насоса зависит практически все.
- Чем плохи насосы с внешним эжектором?
- Они действительно очень плохи. Их сложно запустить из-за необходимости соблюсти кучу условий и проделать много манипуляций. И если хотя бы одно из условий невозможно выполнить, то такой насос вообще не запустится либо с ним придется мучиться до тех пор, пока не вы не решитесь купить погружник.
Могу привести такой случай из жизни. Один господин заказал у нас полный комплект оборудования (насосы, горячую воду с разводкой) для своей дачи, где выстроены два небольших домика и банька. Мы рекомендовали ему поставить погружник, он отказался. Насос было сказано поставить в бане, а через полтора месяца, приехав к заказчику по его просьбе, мы увидели как несчастный насос валяется за забором, слегка поколотый топором-колуном. Как выяснилось, он просто громко работал…
- Приведите пример выбора насоса по производительности и давлению.
- Производительность надо определять по количеству точек водопотребления, их характеру и количеству пользователей, а давление подбирается исходя из запаса 40 м (4 атм) - это в стандартном варианте, естественно, могут быть какие-то эксклюзивы.
- Какой трос нужно использовать для крепления насоса? Можно ли закреплять насос на капроновом шнуре и как сделать так, чтобы его не украли?
- Нержавеющий трос от 2 до 5 мм диаметром, а что бы не украли ... его надо или забирать с собой, или охранять. Возможно, пресловутый фланец также сможет помочь.
- Как подобрать и настроить гидроаккумулятор?
- Настраивать его не надо, надо поддерживать давление возхдуха в пределах 1,5 атм при отсутствии давления воды. Есть множество таблиц для расчета, но ими лучше не пользоваться. Примерный алгоритм такой: чем больше, тем лучше, потому что:
- во-первых, у вас будет достаточный объем воды под давлением (не следует забывать, что реально воды около 60% от номинала), и при отключении электричества будет чем смыть с себя мыльную пену,
- во-вторых, чем больше емкость гидроаккумулятора, тем больше ресурс насоса (т.к. станет меньше моментов включения).
Обычно на одно- или двухэтажный дом для семьи из трех-четырех человек требуется гидроаккумулятор минимум на 100 л, 300 л - норма, 500 л и более - самое оно.
- Теперь о скважинах. Какие скважины лучше делать? Какую гарантию дают фирмы на бурение скважин?
- Конечно же, лучше если вы станете счастливым обладателем артезианской скважины, т.к. в песчаной ваш выбор ограничивается малопроизводительным насосом. Не менее актуален в этом случае вопрос о времени жизни скважины, т.е. покупать дорогое оборудование в скважину, которая может выйти из строя в ближайшие месяц-год-два, думаю, не слишком разумное решение.
На песочные скважины фирмы иногда вообще не дают гарантий и правильно делают, т.к. нельзя гарантировать, что независит от собственной работы. На артскважины обычная гарантия - три года. По закону срок исковой давности как раз три года, а если кто-то пытается дать пять лет, то - сами понимаете.

СМ. также:
Буровые работы, бурение скважин на воду:
скважины самой различной конструкции, глубины и диаметра.

- Какой насос должен использоваться для промывки глубокой скважины?
- Насос бурильщиков, обычно это или мощные итальянские модели, или насосы Grundfos SQ типа 3-105 или 2-130.
- Что должно быть в паспорте на скважину?
- В этом документе с записью разреза скважины и отметки по глубинам должны быть обязательно указаны: общая глубина, динамический и статический уровни воды, рекомендуемая глубина установки насоса, дебит, диаметры труб и открытый ствол по всей длинне.
- Какое оборудование входит в скважинную систему водоснабжения? Как выбрать насос?
- Насос скважинный, обратный клапан, датчики "сухого хода", реле давления, манометр, шаровой кран, пускозащитное устройство (ПЗУ), гидроаккумулятор.
Если у вас три одновременно работающие точки - обычные смесители с расходом воды около 10 л/мин, то насос должен давать 30 л/мин или 1,8 м3/ч. Это при условии, что все три смесителя постоянно будут работать, если нет такой необходимости, то можно поднять производительность увеличением емкости гидроаккумулятора.
- По какой схеме должна быть построена система для малодебитной скважины?
- Надо просто подобрать насос, соответствующий этому малому дебиту, в крайнем случае можно поставить датчики "сухого хода".
- На каком уровне надо подвешивать датчики "сухого хода"?
- Как правило, на расстоянии примерно 0,5-1 м от насоса, можно и ближе к нему, все зависит от конкретного случая.
- Рекомендации по выбору троса для насоса те же, что и для колодезного способа?
- Да, нержавейка, капрон может за что-то зацепиться или порезаться, особенно это критично для скважин, т.к. в колодец можно и слазить в случае чего.
- Какие особенности имеет вода, полученная из разных источников: пруда, скважины, колодца?
- В пруду, так же как и в колодце, всего полно, но ведь в воде и должна присутствовать органика, следовательно, там могут быть бактерии. Но не будем углубляться в медицину… Все зависит от конкретного пруда и колодца, т.к. питание пруда может быть из чистой жилы, а питание рядом стоящего колодца - из находящейся рядом со стоком какого-нибудь завода.
В подмосковных артскважинах всегда много железа и повышена жесткость, естественно, бактерий и органики там никакой нет, так что за пару дней не умрете. Для борьбы с этими проблемами существуют специальные фильтры.
- Для какого способа водоснабжения система водоочистки будет наиболее дорогостоящей?
- Для пруда.
- На сколько лет фирмы дают гарантию на свои насосы?
- Обычно от года до трех лет. Grundfos - два года.
- Что должно настораживать в момент консультации насчет бурения и монтажа оборудования?
- Ну, во-первых, нереально низкие цены на бурение: они объясняются либо использованием б/у или некондиционных труб, либо тем что фирма - однодневка. Старый добрый совет: пользуйтесь услугами известных компаний - тех, которые на рынке уже не первую пятилетку.
- Что обычно ломается в насосах и как сложно (дорого) их чинить?
- Ломается все и по разным причинам. Самое дорогое в починке насоса - монтаж-демонтаж и отсутствие воды во время этих процедур. Так, если глубина скважины более 50 м, то ущерб бюджету может составить от 300 до 1000 евро. При изначально неправильном монтаже можно и "запороть" скважину, тут уже суммы будут другие (скважина + оборудование, а это может дать сумму и в три, и в пять, и в десять тысяч евро).
- Сколько стоит хорошая система водоснабжения из колодца и скважины сегодня? На чем можно сэкономить?
- Экономить нужно разумно, а это у вас получится только с помощью грамотных консультантов. Оптимальная стоимость системы водоснабжения из колодца - примерно в 1,5 тыс. евро, из скважины - тут все зависит от ее глубины и параметров - от 1,5 до 5 тыс. евро, но возможно и более, например, для скважины, насос в которой будет стоять на глубине 50 м, надо ориентироваться на 3-3,5 тыс. евро.



Источник: Stroynote



← Назад к списку