Статьи

04.08.2015

Какие существуют фильтры очистки воды?

Существует огромное разнообразие фильтрационных систем .Они предназначены для удаления из воды различных загрязнений.В качестве загрязнителей воды наиболее типичными являются: железо, соли кальция и магния, органика, остатки нефтепродуктов и.т.д. В санитарных нормах на питьевую воду указано более 130 типов различных загрязнений. Наиболее типичными загрязнениями (сделать анализ воды) в воде являются: избыточное содержание железа, увеличенное содержание солей кальция и магния, приводящее, к так называемой, жесткой воде, кроме этого при не хлорированном водопроводе, либо в части артезианских скважин, в воде присутствует повышенное содержание различного рода бактерий. Не бывает универсального фильтра, поэтому применяются специальные фильтры, в зависимости от воды , для удаления практически любой концентрации загрязнений.

Фильтры образуют определенные классы. Приведем наиболее часто применяемые фильтры.

Это:
Осветлительные фильтры (угольные фильтры) - фильтры, улучшающие органолиптические свойства воды: мутность, цветность, прозрачность, запах, привкус и для очищения воды от органики. В качестве сорбента у "осветлительных фильтров" применятся уголь. Осадочные фильтры - это фильтры для удаления механических примесей. На "внутренностях" таких фильтров оседают механические частицы:песка,глины, ржавчины. Осадочные фильтры обязательно применяются во всех системах как "входной" фильтр для увелечения ресурса основного сорбента, скажем обезжелезивателя, чтобы освободить воду от механических частиц, иначе механические частицы попадут на сорбент и ухудшат эффективность очистки.

"Обезжелезиватели"- фильтры для удаления избыточного количества железа.

"Умягчители"- фильтры для получения мягкой воды.

Системы аэрации(аэраторы) - такие группы фильтров, точнее назвать средства, применяемые для окисления растворенного в воде железа , превращающие его из окиси железа в закись железа,то есть железо переходит из двухвалентного в трехвалентное, только в этом случае железо оседает на сорбенте.

Аэратор - это предварительный окислитель, это какая-то емкость, в которой происходит окисление железа с помощью кислорода воздуха, который является сильным окислителем, тем самым двухвалентное переходит трехвалентное железо.Только в этом случае железо оседает на сорбенте.
Применение аэратора нужно к воде, где очень много железа.

Кроме аэратора может быть любой другой окислитель.
Обычно аэрация необходима для воды, поступающей из глубокой скважины, где отсутствует кислород.
Биофильтры (УФ лампы, иодный и "серебряный" фильтры) устанавливаются в случае превышения по микробиологическим показателям.



Источник: Vashdom.ru

См. также:
Системы очистки воды в квартире. Фильтры.
«ЭКОЛОС-НН»: полный спектр услуг для решения задач в сфере водоотведения


← Назад к списку