Статьи

Биореакторы в локальных очистных сооружениях
25.08.2015

Биореакторы в локальных очистных сооружениях

Биореакторы в ЛОС бывают трех видов:
- биофильтры,
- аэротенки,
- поля фильтрации.

Вид биореактора нужно выбирать по двум пунктам. Во-первых, исходя из того, какая степень очистки требуется (к слову, аэротенк дает самую высокую степень). И во-вторых, нужно знать, пригодны ли почвы для этого вида реактора (например, поля фильтрации можно сооружать только при наличии песчаных почв). Кроме того, имеет значение близость водоемов и уровень грунтовых вод. Чтобы не ошибиться, надо знать, чем же биофильтр, аэротенк и поля фильтрации отличаются друг от друга, в чем их "за" и "против".

Биофильтр

Устройство, в котором вода очищается, проходя через фильтр с бактериями. Иногда биофильтр находится в одной емкости с септиком, но в разных отсеках. Биофильтр состоит из фильтрующего наполнителя, спрятанного внутри емкости (фильтрующий наполнитель - это прослойка твердых, не гниющих частиц - мелких камушков, пенополиуретана, пенопласта и др.). На поверхности частиц образуется биопленка - колонии микроорганизмов, поедающих органические вещества, растворенные в воде. В биофильтр вода поступает из отстойника дозированно (иначе большой напор может закрыть доступ кислорода к наполнителю биофильтра и погубить аэробные бактерии).
За:
- Цена (без установки) ниже, чем стоимость аэротенка.
- Не требуется подкачка воздуха, не нужен постоянно включенный насос.
- Не требуется электричество (если в конструкции не предусмотрена система принудительной вентиляции и автоматический порционный сброс воды насосом из отстойника в биофильтр и из биофильтра - в грунт).
Против:
- Степень очистки воды ниже, чем у аэротенка (как правило, не превышает 95%, в среднем - 90%).
- В некоторых конструкциях требуется периодически менять фильтрующий наполнитель (если он засорился илом).

Аэротенк

Это устройство, в котором вода очищается, обогащаясь воздухом, нагнетаемым компрессором. В этой среде живут аэробные бактерии, очищающие стоки. В отличие от биофильтра, аэротенк полностью заполняется сточными водами. Степень очистки в аэротенке выше, чем в биофильтре, - может достигать 99%.



Источник: Vashdom.ru





← Назад к списку