Статьи

Что такое очистная установка с аэротенком?
31.08.2015

Что такое очистная установка с аэротенком?

Аэротенк - устройство, в котором сточные воды очищаются за счет интенсивного насыщения кислородом. Аэротенк полностью заполняется сточными водами, аэробные бактерии очищают стоки. Степень очистки в аэротенке достигает 99%. (канализация коттеджа)

В аэротенке воздух нагнетается компрессором и несколькими аэрационными элементами. Например, в одной из моделей есть три рабочих отсека и один подотсек (в нем накапливается очищенная вода перед выходом из сооружения). В каждом из отсеков происходит последующая очистка. Насос (эрлифт) перекачивает жидкость из одного отсека в другой. Кроме этого, эрлифт насыщает жидкость кислородом. Компрессор такой модели рассчитан на мощность 50 ватт и постоянно питается от электросети в 220 вольт. В сутки расходуется примерно 1,2 кВт.

Если, допустим, на несколько часов отключили электричество, бактерии не погибнут. После включения электричества очистка возобновляется. Конструкция такой системы не позволяет внутренней температуре воды упасть ниже + 5°С, это нормальная температура для жизни бактерий. Каким образом это происходит? Во-первых, в первый отсек из домашней канализации (мойка, унитаз) сточная вода попадает еще теплой. А во-вторых, биологические процессы протекают с выделением тепла. И в-третьих, жидкость в аэротенке постоянно находится в движении. Кроме того, материал, применяемый в подобных конструкциях - ячеистый полипропилен, - является прекрасным теплоизолятором, а трубы, по которым в аэротенк поступает грязная вода и вытекает уже очищенная, ставятся под уклоном.

Работа компрессоров рассчитана на 10 лет, сама установка еще долговечней: корпус не поддается коррозии, а в эрлифте ломаться просто нечему. Степень очистки вод составляет 95%. Если провести дополнительную процедуру обеззараживания, воду можно сбрасывать в любой водоем хозяйственно-бытового назначения.

За:
Самая высокая степень очистки сточных вод (до 99%). Такую воду можно сбрасывать в любой природный водоем. (Но имейте в виду: обязательно нужно получить разрешение местной СЭС.)

Против:
Необходим контроль за постоянно включенным насосом (воздуходувкой), насыщающим кислородом воду внутри аэротенка. Аэротенк дороже биофильтра.



По материалам: Vashdom.ru


см. также: канализация коттеджа, очистные системы




← Назад к списку