Статьи

08.09.2015

Поля фильтрации или фильтрующий дренаж

Это система подземных канав, выложенных слоями фильтрующего природного материала, в которые утоплена дренажная труба. На дне канавы - 10-сантиметровый слой почвы, хорошо пропускающий влагу. На нем - 10 см песка, еще выше - 40 см щебня, в который утоплена дренажная труба. Слой щебня накрывают геотекстильным материалом. Геотекстильный материал защищает дренажную трубу от загрязнения верхним слоем земли и от несильных морозов (до - 5°С). Если морозы сильнее, то нужно устраивать специальную теплоизоляцию. (О теплоизоляции мы еще расскажем.)

Как правильно выбрать размеры полей фильтрации? Например, можно придерживаться таких размеров: ширина канавы - минимум 50 см, глубина - 120 см, диаметр дренажной трубы - 11 см. Делать более глубокую канаву бессмысленно: ниже 120 см отсутствуют аэробные бактерии, необходимые для биологической очистки.

По общепринятым нормам, толщина песчано-гравийной смеси для полей фильтрации составляет 0,5 метра. Расстояние от границы фильтрующего поля до источника питьевой воды (своего и соседского) должно быть не меньше 30 метров, до дома - 3 м, до изгороди соседа - 3 м, до деревьев - 3 м. Если местность неровная, то поля фильтрации должны размещаться на возвышенности (чтобы очищенная вода самотеком уходила вниз, а не застаивалась). Безопасное расстояние от грунтовых вод на полях фильтрации составляет 1,5 м (измеряется по вертикали между уровнем дренажа и поверхностью грунтовой воды). Но надо помнить, что уровень грунтовых вод может немного меняться в течение года. Расстояние от места сброса воды, прошедшей биоочистку, до водозаборных колодцев определяется степенью очистки (а именно - значением БПК). При БПК(полн.) = 20 - 30 О2/мг это расстояние приблизительно равно 15 м.

И еще. Как советуют специалисты, на полях фильтрации нельзя устраивать спортивную площадку, стоянку для автомобиля и т. д. Зато можно делать грядки и газоны. Раз в 5-10 лет нужно менять гравий и песок в канавах (так же, как и наполнитель в биофильтре). В среднем на одного жителя загородного дома должно приходиться 12 погонных метров фильтрационного поля.

Но имейте в виду: если почва глинистая, этот вид биореактора не подойдет. Глина практически не пропускает воду, и очищенная в канаве вода не сможет уйти в более глубокие слои грунта. А выемка глины (до глубины залегания песка) обойдется дороже, чем приобретение готового очистного сооружения. У нас, в средней полосе, глинистые почвы встречаются довольно часто, поэтому поля фильтрации лучше не устраивать.

За:

Не требуется подкачка воздуха, не нужен постоянно включенный насос.
Недорогие в эксплуатации.

Против:

Для их обустройства нужна неглинистая почва и свободное пространство на участке.
Сточные воды поступают в дренаж маленькими порциями, поэтому нужно дозированно сливать жидкость в канализацию.



Источник: Vashdom.ru




← Назад к списку