Статьи

Применение обратного осмоса
06.10.2015

Применение обратного осмоса

Явление осмоса лежит в основе обмена веществ всех живых организмов.

В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В случае, если давление возрастает, поток воды через мембрану возрастает тоже.

На практике мембрана не полностью задерживает растворенные в воде вещества. Они проникают через мембрану, но в ничтожно малых количествах. Поэтому очищенная вода все-таки содержит незначительное количество растворенных веществ. Важно, что при повышении давления на входе не происходит роста содержания солей в воде после мембраны. Наоборот, большее давление воды не только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем выше давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего качества можно получить.

Из-за чего мембрана может засориться и перестать работать? Из-за того, что в процессе очищения воды концентрация солей со стороны входа возрастает. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий «рассол» в дренаж.

Есть несколько факторов, от которых зависит эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных примесей и растворенных веществ. Это — давление, температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана, и химический состав входной воды.

Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. В зависимости от типа применяемой мембраны (ацетатцеллюлозная или тонкопленочная композитная) степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85-98%. Мембрана обратного осмоса удаляет из воды и органические вещества. При этом органические вещества с молекулярным весом более 300 удаляются полностью; а с меньшим — могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану. В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. В результате, на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, настолько чистая вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения.

Источник: Vashdom.ru




← Назад к списку