Статьи

26.10.2015

Водоочистка

Ополоснуть руки, протереть тряпкой пол или залить воду в пылесос, чтобы убрать квартиру. Если вода не очищенная, то никакого смысла в этих манипуляциях не будет. Кожа и мебель станет еще грязнее, чем были.
Многим до сих пор кажется, что очищать воду не очень то и надо, ведь она и так на вид чистая и прозрачная. Пренебрегая системами очистки воды, человек пренебрегает заботой о своем здоровье, тем более, если просто не хватает денег из-за высоких цен на разного рода фильтры водоочистки.

По каким признакам потребитель может определить у себя наличие жесткости в воде или бактерий? И что можно сказать о железистости? Все признаки постарались свести в таблицу для наглядности.

Вид воды Признаки наличия примеси
Железистая Бурый цвет воды
Запах
Белые хлопьевидные осадки, после отстаивания
Жесткая Осадок на поверхностях после нагрева или кипячения
Чуть уловимый горький вкус
Белые разводы на тканях
Белесый налет на посуде
Бактерицидная Запах
Образование ила
Мутность

Но самым простым и наглядным признаком жесткости была и остается накипь. Бактерицидная и железистая вода встречаются у конечных потребителей скорее в виде исключения, в тех селах, где центральный водопровод уже имеет высокую степень износа. Иногда лучше установить в коттедже систему водоочистки Нортекс Стандарт, чтобы позаботиться о своем здоровье. Иногда такой износ встречается в старых довоенных домах, но таких уже мало. Во всех остальных случаях бичом квартирного хозяйства была и остается жесткость воды.

Сама жесткость приводит к целому списку неприятностей:
- Порча тканей;
- Осадок на поверхностях;
- Изменение вкуса продуктов;
- Развитие болезней.

Соли жесткости при стирке вступают в реакцию с порошком. Полученное вещество плохо растворяется и разьедает ткани. В результате – потеря цвета, эластичности и быстрый износ. И как следствие - лишний расход воды и моющих средств. Как ни крути, а жесткая вода в обслуживании очень дорогая.

Водоочистка - цена только по-началу кажется дорогой. Впоследствии, при ее эксплуатации становится понятно, что она обходится потребителю намного дешевле. Тем более, что не возникает самая главная напасть – накипь. Ее недостаток – ее плохая передача тепла. Она блокирует его внутри металла. Не дает пройти ему в воду, и не дает в себя впитаться. В результате металл попадает в настоящую доменную печь, которую непрестанно греют. Из-за этого значительно растут расходы топлива, особенно твердого, и в результате выходит из строя оборудование. В промышленности, даже котлы взрываются из-за накипи толщиной всего лишь 0,6 мм!

Потребителю же часто кажется, что очищать постоянно поверхности посуды от накипи намного дешевле. Любая чистка – это время и большая цена, на которую тратятся деньги. Во-первых, все выходные хозяйки потратят на чистки. Во-вторых, на средства от накипи понадобятся постоянные и немалые расходы. Потом, любая чистка – это контакт с поверхностями. Системы водоочистки могут разъедать и растворять далеко не всю накипь. То есть будут оставаться островки и бороздки.

Если работать металлическими скребками и щетками, то возможны повреждения поверхностей. От усердия хозяйка может снять и часть поверхности. Сколько времени прослужат такие поцарапанные приборы? Отнюдь недолго. Так, что любая чистка поверхностей – это еще и сокращение срока эксплуатации. Потом разводить средства от накипи нужно тщательно и правильно. Повредить поверхность очень легко, к тому же можно капнуть на какую-то поверхность, повредить кожу или надышаться вредных испарений. Даже если купить простейшую систему водоочистки и водоподготовки, она будет обходиться в обслуживании дешевле, чем любые постоянные чистки. Потому и водоочистка цена для личных нужд играет важную роль в жизни любой семьи и экономить на умягчителях, означает совершенно не думать о будущем своих детей.


По материалам: Ochistka-vody.com




← Назад к списку