Статьи

Водоочистка воды на предприятии.
02.11.2015

Водоочистка воды на предприятии.

Фабрики, заводы, маленькие базы отдыха и небольшие ресторанчики – любой подобный объект нуждается в воде не менее потребителя. Только объемы очищенной воды нужны совсем другие, да и качество конечной воды также будет отличаться. Сопоставима будет только вода питьевая. Неважно, производит ее предприятие или получают с помощью обратного осмоса в квартире.

Основные проблемы на предприятии связаны с той же накипью, только последствия тяжелее. У потребителя выйдет из строя стиральная машинка, на предприятии прекратит работу вся котельная.

Можно конечно, не тратиться на водоочистку воды, но тогда остается только очистка поверхностей от накипи. Причем чистки такие проводятся несколько раз в месяц. Профилактически, так сказать. И пару раз за все время эксплуатации системы идет разборная чистка с полным демонтажем системы. При профилактических чистках используют все те же агрессивные кислотные средства. Они постепенно разрушают не только известь, но еще и поверхности. Что уж там говорить о резиновых прокладках и соединениях. Их приходиться менять массово, так как кислота их разъедает очень быстро. Плюс без разборки оборудования чистки совсем не так эффективны. Островки остаются, да и кусочки отбитой накипи могут забивать трубы. О причинах запора потока не всегда можно сразу догадаться.

В отношении же полной разборной водоподготовки, то тут самые большие затраты приходятся на простой. Предприятие не работает, недополучает прибыль. Но кроме этого система водоочистки воды разбирается полностью, т.к. по-другому добраться до самых узких и труднодоступных проходов не получится. Там самая активная чистка поверхностей и происходит. Используются металлические щетки и другое оборудование. Есть даже специальные приборы-очистители, работающие от тока. Такие снимают накипь хорошо, но при этом хорошо царапают и оборудование. Потому и проводят такую чистку так редко.

В нормативных документах даже закреплена толщина слоя накипи на котельном оборудовании. При показателе свыше 0,5 мм, есть риск потерять котел и сопутствующее оборудование. Так, что водоочистка воды на предприятии еще нужнее, чем в быту, хотя утверждение конечно спорное. Итак, что же включает в себя подготовка воды на предприятии? Первое, что необходимо узнать – это показатели воды поступающей и показатели воды конечной. Так появляется точка отправная и точка конечная.

Любое предприятие-производитель умягчителей и поставщик услуг по разработке систем очистки начинает с анализа воды. Как правило, проводят химический и химико-биологический анализы. Если на предприятие поставляют воду не из первичного источника, то вполне достаточно будет химического анализа.

Результаты сразу покажут наличие примесей. Какова жесткость, сколько и какие бактерии в воде, есть ли механические включения. Это очень ценные данные, с ними и в мощности будущих приборов нельзя ошибиться, тем более, что ее всегда берут слегка с запасом, на случай изменения состава воды. Самый распространенный набор фильтров начинается с механического. Он помогает убрать песок, мусор и любые камни и камешки. Используют опять же при поверхностных источниках.

После механической фильтрации вода пойдет на очищение от специфических примесей. Под ними понимают наличие солей разных металлов, кроме жестких солей и разного рода вирусов. Здесь работают обеззараживатели, и соли железа если надо переводят из двувалентной формы в трехвалентную.

И только после всех этих очищающих стадий, наступает время для умягчения. На предприятиях питьевой промышленности используют, например, катионные умягчители и обратный осмос, для теплоэнергетики берут системы водоподготовки. Ионный обмен отлично работает и в металлургии. Мембранные технологии массово используют в микроэлектронике, химической промышленности и фармацевтике.

В отличие от бытового ионного умягчителя, производственный может восстанавливаться. Ничего особенного для этого не нужно. При случае достаточно будет и соли «Экстра». Но лучше все же брать специально очищенную соль. После восстановления остаются отходы, которые нужно очищать повторно, чтобы утилизировать. Никаких очисток, зато не требуется электромагнит. Но и качество умягчения у него хуже. Однако он способствует мягкому и качественному устранению старых остатков накипи внутри оборудования без его демонтажа. Если кратко, то особенности водоочистки воды для быта и для производственных нужд выглядят именно таким образом. Со своими ценами, особенностями и требованиями.


По материалам: Ochistka-vody.com




← Назад к списку