Статьи

Эволюция очистки питьевой воды
17.12.2015

Эволюция очистки питьевой воды

Кипячение воды

Самым доступным, следовательно, заслуженно «народным» способом получения питьевой воды является кипячение с последующим отстаиванием водопроводной воды. Для кипячения 1 литра необходимо затратить 0,25 КВт/час электроэнергии.

Мы полагаем, что большинству из нас вода из крана на кухне достается бесплатно, поэтому, отбросив процедуру отстаивания и отделения пленки и осадка, принимаем стоимость 1 литра кипяченой воды равной стоимости затраченной на нее электроэнергии, т.е. примерно 50 копеек. Кипячение в течение 12 — 15 минут достаточно для полной дезинфекции и стерилизации воды. При этом качество полученного химико-органического «бульона» не поддается прогнозу. И, кроме того, специалисты утверждают, что постоянно пить кипяченую воду не слишком полезно для организма человека. Таким образом, мы расстаемся с идеей кипячения воды и вынуждены искать другой способ водоочистки

Бутилированная вода

Самым дорогостоящим, но в то же время самым доступным способом добычи чистой воды является покупка питьевой воды, расфасованной в различные емкости от 0,33 до 19 литров. Добросовестность (или недобросовестность) изготовителя этой воды находится за рамками нашего исследования.

Но, увы, рассчитать потребление воды не всегда представляется возможным, и, как правило, чистая вода заканчивается тогда, когда она больше всего нужна. И к тому же мало кому покажется привлекательной перспектива постоянно носить домой тяжелые бутыли или быть дома и ждать когда ее привезут.

Стоимость 1 литра бутилированной воды в зависимости от торговой марки обойдется вам от 5 до 10 рублей.

Фильтры для воды

И, наконец, мы приходим к выводу — самое приемлемое это непрерывный процесс получения чистой воды на месте её потребления. Весьма простое решение — кувшин со сменным фильтрующим элементом. Не вникайте в проценты очистки и не верьте обеззараживающему эффекту «волшебного кувшина».

Цена зависит от марки и дизайна кувшина. Стоимость 1 литра воды равна цене кувшина деленной на заявленный ресурс фильтрации. К сожалению, и эту воду нужно кипятить, и что уж совсем неприятно на сорбенте может развиваться задержанная микрофлора, отравляя фильтрованную воду токсинами, т.е. продуктами своей жизнедеятельности. К стоимости воды снова прибавляем стоимость кипячения.

Для замедления роста бактерий кувшин необходимо держать в холодильнике. Достоинство кувшина — он дает возможность фильтровать воду там, где нет водопровода, например на даче.

Итак, стоимость фильтрованной воды из кувшина примерно от 2 до 6 рублей за 1 литр.

Проточный фильтр

Со временем дискретность и медлительность кувшина заставит вас искать более продуктивные способы очистки воды. На вашей кухне появляется насадка на кран или проточный фильтр с отдельным краником. Некоторые модели в первое время смогут даже обеззараживать воду. Стоимость такой воды от 1 до 2,5 рублей за литр. Как и после кувшинов, фильтрованную воду надо кипятить! Снова прибавляем стоимость кипячения.

Основной недостаток у подобных бытовых фильтров — невозможность посчитать, сколько же воды можно еще им очистить. Вы никогда не будете знать точно, что картридж в фильтре пора менять.

Обратный осмос

Но если к этому времени вы начали разбираться в экономике воды, вы начинаете копить деньги на самое эффективное оборудование. Сначала вам предстоит сделать выбор между мембранным (обратноосмотическим) с ультрафиолетовой лампой фильтром и озоновым очистителем воды. Оба эти метода являются вершиной эволюции очистки питьевой воды.

Мембрана остановит почти всё, что подмешано к воде, в том числе и минеральные соли, так необходимые организму человека. В результате такой фильтрации вы получаете воду, больше подходящую аккумулятору вашего автомобиля, нежели вам.
Ультрафиолетовое излучение убьет бактерии, но на самой мембране микроорганизмы, выделяющие токсины, смогут расти и размножаться. Тем самым, загрязняя системы фильтрации, создавая неприятный вкус и запах.
Себестоимость такой воды от 50 до 90 копеек за 1 литр, в зависимости от частоты замены сменных элементов.

Очистка воды озоном

А вот теперь, попробовав все системы и фильтры, поговорим об очистке питьевой воды озонированием.

Загрязнение атмосферы и воды происходит такими невероятными темпами, что производство фильтров не успевает совершенствоваться. Озон для очистки воды применяется уже более ста лет. Озонирование, как средство для обеззараживания воды, впервые было опробовано в 1886 г. во Франции.

Озон — один из мощнейших природных окислителей — является надежным и безопасным антивирусным и антибактериальным барьером. Озоновый Очиститель обеззаразит и очистит воду до гигиенических нормативов от широчайшей гаммы органических и неорганических загрязнений, но ничего не сможет сделать с минеральными солями.

Выгода очевидна, очищенная озоном вода не только не утратит своих положительных свойств, но приобретет еще и приятные вкусовые качества. Такую воду можно пить без кипячения потому, что науке не известны вирусы и микроорганизмы, стойкие к озону. И это еще одно дополнительное преимущество метода очистки озоном перед другими фильтрами.

Также стоит заметить, что использование озонатора совместно с угольным фильтром многократно увеличивает сорбционную способность угля и делает невозможным его биологическое загрязнение. Кроме этого, Очиститель имеет функцию «Ресурс» - когда настанет пора заменить угольные картриджи, он оповестит Вас световым и звуковым сигналом.

И, наконец, всем хорошо известно как пахнет озон, ведь недаром в переводе с греческого «озон» значит «пахучий». Характерный запах озона не спутать ни с чем, он пахнет свежестью и послегрозовым воздухом.

Стоимость озонированной воды нетрудно рассчитать, и мы можем принять ее равной примерно 40 копейкам за 1 литр в регионах с нормальной минерализацией воды.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. При выборе фильтра нужно обратить внимание на его производительность (то есть скорость фильтрации воды).

2. Необходимо помнить — фильтр одновременно должен очищать от хлора, тяжелых металлов, и от бактерий. Так очистить воду может только фильтр с озонатором.

3. Если есть сомнения в качестве воды – кипятите!

4. При выборе способа очистки водопроводной воды посчитайте ее стоимость. Для этого надо стоимость всего оборудования по очистке воды разделить на заявленный ресурс очистки. Метод озонирования, как по качеству очистки воды, так и по стоимости 1 литра чистой воды превосходит все остальные методы очистки воды.

Пейте чистую воду — не экономьте на своем здоровье!



Источник: aqnn.ru



← Назад к списку