Статьи

23.12.2015

Системы очистки сточных вод

Сточные воды бывают трех видов :
- хозяйственно-бытовые,
- производственные или промышленные,
- атмосферные (ливневые стоки).

Хозяйственно-бытовые сточные воды (от туалета, душевой, кухни, бани, прачечной, столовой, больницы) образуются в результате жизнедеятельности человека или группы людей. Количество таких сточных вод может меняться в зависимости от числа проживающих людей и людей ведущих хозяйственно-бытовую деятельность.

Производственные сточные воды, а именно те воды, которые использовались в технологических процессах промышленных предприятий и производств, могут иметь различный качественный состав загрязнений в зависимости от типа производства. Состав промышленных сточных вод имеет широкий диапазон показателей, поэтому перед выбором системы очистки сточных вод нужно тщательно изучить их качественный состав, чтобы выбранный метод очистки был эффективным. Объем сброса производственных сточных вод зависит от производительности предприятия. Норматив расхода производственных стоков необходимо учитывать на этапе проектирования новых и реконструкции действующих систем водоотведения от промышленных предприятий.

Есть так же "городские" сточные воды - смесь хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Для них существуют системы очистки сточных вод совместные и отдельные.

В комплекс системы очистки сточных вод, обычно, включаются и системы механической очистки стоков. От того, какая необходима степень очистки, зависит будут ли эти сооружения дополнены системами биологической, физико-химической или глубокой очистки сточных вод. Перед тем, как сбрасывать в водоем, очищенные стоки в обязательном порядке обеззараживаются. Сточные воды после системы очистки могут направляться на оборотное водоснабжение промышленных предприятий, на сельскохозяйственные нужды или сливаться в водоем.

Правильно разработанные системы очистки сточных вод должны эффективно и безопасно для окружающей среды справляться с отводом стоков с учетом объема их поступления и сезона.
Очищенные сточные воды должны иметь показатели своего состава в соответствии с требованиями санитарно-экологических норм, чтобы исключить нанесение ущерба окружающей среде и людям.
Для определения необходимой производительности системы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, нужно точно определить объем воды, потребляемой в доме, исходя их следующих параметров:
количество сантехники и бытовых приборов (стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели), установленных в доме;
численность проживающих человек;
количество воды, потребляемой возможными гостями.
Системы очистки сточных вод должны иметь сертификат качества.
Системы очистки ливневых сточных вод или ливневка представляют собой комплекс очистных сооружений дождевых, талых, ливневых стоков, состоящих из колодца-приемника, нефте-отделителя, сорбционного фильтра, пескоотделителя. Системы очистки атмосферных сточных вод сегодня часто изготавливают из стеклопластика, поскольку это обеспечивает им долгий срок службы, надежность, практичность и экологичность.

Использование системы очистки ливневых стоков – это защитные мероприятия, направленные в отношении водоемов от загрязнения, которые могут принести с собой нефтепродукты и взвешенные вещества. Технология очистки атмосферных стоков такова, что нефтепродукты удаляются, а стоки очищаются до требований, которые предъявляются санитарно-экологическими службами для возможности их сброса в водоемы или на рельеф.



Источник: stroydom-nn.ru



← Назад к списку