Статьи

04.01.2016

Канализация коттеджа. Критерии выбора оборудования для очистки сточных вод коттеджа.

Российский рынок автономного очистного оборудования для сточных вод коттеджа настолько разнообразен, что простому потребителю, порой, бывает сложно выбрать наиболее подходящий вариант. При этом кто-то руководствуется стоимостью установки, другие ориентируются на известных производителей оборудования, а третьи — предпочитают обращаться в компании, специализирующиеся на разработке индивидуальных систем очистки сточных вод коттеджа.

В любом случае, практически каждый производитель автономных установок предпочитает умалчивать о недостатках своих систем, акцентируя внимание лишь на их преимуществах. Поэтому немало владельцев коттеджей сталкиваются с проблемой не эффективной работы установки очистки сточных вод при определенных условиях. Специалистам по подобному оборудованию хорошо знакомы все плюсы и минусы большинства предлагаемых сегодня на рынке систем очистки сточных вод коттеджа. Используя их советы, даже далекие от водоочистки потребители способны подобрать такую установку, которая будет удовлетворять основным, предъявляемым к таким системам требованиям — высокая эффективность, компактность, низкая энергозатратность, простота в монтаже и обслуживании, а также приемлемая стоимость.

При выборе оборудования для очистки сточных вод коттеджа ориентируются на следующие их особенности.

Технология и степень очистки сточных вод — биологическая (аэрация), физико-химическая (реагентная), механическая (септик) и их сочетания. Степень очистки сточных вод коттеджа определяется двумя основными параметрами — биологическим потреблением кислорода и содержанием взвешенных частиц. Чем выше степень очистки, тем эффективнее будет функционировать автономная установка. Наиболее дешевым и простым способом очистки сточных вод коттеджа является биологический метод, благодаря которому удается добиться практически 98% очистки. Помимо этого, при аэрации владельцев не беспокоит неприятный запах, который нередко сопровождает септик. Откачивание осадка из установки биологической очистки сточных вод производится 1-2 раза в год. Единственный недостаток аэрации заключается в относительно большом потреблении электрической энергии при любых условиях.

Энергопотребление и надежность системы — чем больше механизмов включает в себя установка очистки сточных вод коттеджа, тем больше энергии необходимо для ее работы. Кроме этого, большое число узлов и агрегатов снижает надежность системы очистки, которая может прекратить работу при выходе из строя небольшой детали. При этом, ее стоимость может быть довольно высока, а на ее замену понадобится целый рабочий день и немало средств.

Уровень сложности монтажных работ и возможность самостоятельного обслуживания — крупногабаритные автономные системы очистки сточных вод доставляют при установке немало хлопот, так как их монтаж предполагает использование землеройной и грузоподъемной техники. Также существуют установки, для которых требуется сооружение бетонного «саркофага», что еще более усложняет монтажные работы. Размеры автономного очистного оборудования, как правило, не влияют на сложность его обслуживания, которое владелец коттеджа может проводить самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов. В последнем случае, затраты на содержание системы несколько возрастают. Если установка очистки сточных вод коттеджа настолько проста, что сервисные работы можно проводить своими силами, то расходы на ее обслуживание будут включать в себя только стоимость расходных материалов, реагентов для очистки воды и аварийно-восстановительных работ.

Гарантийные условия — чем выше гарантийный срок автономного очистного оборудования, тем надежней установка. Таким образом производитель дает понять, что его система очистки сточных вод коттеджа является качественной и долговечной установкой, не требующей аварийно-восстановительного ремонта в течении длительного времени. Однако, если срок гарантии выше, чем установка присутствует на рынке, то есть повод задуматься о добросовестности изготовителя автономной очистной системы.

Эстетика — установка очистки сточных вод коттеджа должна идеально вписываться в любой ландшафт. В идеале, на поверхности должна быть видна только небольшая верхняя часть емкости системы. В течении всего периода эксплуатации и при любых погодных условиях от очистное оборудование не должно исходить неприятного запаха.

Стоимость установки, ее эксплуатации и сервисного обслуживания — цена автономной системы очистки сточных вод коттеджа складывается из стоимости оборудования и затрат на его установку. Выгодней приобретать установки в компаниях, которые предлагают их монтаж и наладку. Таким образом можно сэкономить до 10% от ее полной стоимости. Помимо этого, покупка системы очистки «под ключ» позволяет в дальнейшем экономить на ее периодическом сервисном обслуживании и аварийном ремонте, которые, как правило, обеспечивает подрядная организация, занимавшаяся монтажом установки очистки сточных вод коттеджа.

Резервуары для автономных систем очистки сточных вод коттеджа изготавливаются из прочных и долговечных материалов, которые отлично противостоят различным воздействиям: механическим, тепловым, химическим и т. п. Однако, перед окончательным выбором установки, лучше ознакомиться с действующим уже несколько лет подобным оборудованием, чтобы лично убедиться в его надежности и отсутствии запаха из резервуара.


Источник: Ovkcompany.ru





← Назад к списку