Статьи

18.01.2016

Канализация для коттеджа. Как устраивается канализация коттеджа.

Канализация – это система инженерного оборудования, сооружений и санитарных мероприятий, предназначенных для приема сточных вод и их транспортировки к очистным сооружениям. В данной статье речь пойдет о том, что такое канализация коттеджа, как она устроена и по какому принципу функционирует.
Канализация для коттеджа

Проблема избавления от стоков особенно остро встает для загородных домов, где отсутствует подключение к общей канализационной сети. В таком случае требуется автономная канализация для коттеджа, обустраиваемая непосредственно владельцем участка и выполняющая функции по сбору, очистке, обеззараживанию и последующей утилизации сточных вод. Система канализации коттеджа требует к себе особого отношения, отличающегося от привычного пользования централизованной канализационной системой.

Несоблюдение различных правил и требований может вызвать целый ряд негативных последствий, к которым относятся:
  • Загрязнение фекальными отходами ближайшего водоема, такого как речка или пруд, приводящее к невозможности потребления из него питьевой воды;
  • Подтопление загородного участка, приводящее к гниению выращиваемых на грядках растений;
  • Промокание и разрушение фундамента, влекущее за собой повреждения и деформации дома;
  • Неприятный запах на территории участка.
Поэтому при строительстве загородного дома следует обеспечить наиболее комфортные условия проживания в нем, к которым относятся и автономные системы канализации коттеджей.

Грамотный монтаж и использование коттеджной канализации различных видов позволит оборудовать в доме туалетные и ванные комнаты, обустроить в подвале сауну и небольшой бассейн и т.д. Но следует помнить, что при обустройстве подобных удобств существенно возрастает объем образующихся сточных вод, что может привести к целому ряду проблем в работе канализационной системы.

Во избежание неприятностей очень важно понимать, что внутренняя и наружная канализация для коттеджа – это единая система, для которой следует соблюдать культуру водопользования.

Для данной системы важен целый ряд факторов:
  • Грамотный выбор наиболее подходящей под конкретные условия схемы, по которой будет осуществляться очистка стоков;
  • Правильный подбор оборудования, параметры которого согласуются между собой;
  • Качественные материалы, используемые для изготовления различных элементов, из которых состоит канализация для коттеджа;
  • Соблюдение правил эксплуатации системы.

Чтобы обеспечить надежную и эффективную работу системы, следует соблюдать все требования к канализации при ее устройстве, а также выполнять в процессе эксплуатации ряд основных правил:
  • Жидкие отходы следует отделять от твердых и производить их утилизацию по отдельности;
  • Не следует допускать засорение системы очистки отходами таких объемов и консистенций, с которыми она справиться не в состоянии;
  • Воду из бассейна и кипяток не рекомендуется сливать в канализацию;
  • Существенный ущерб канализация в коттедже может понести от пищевых отходов и чрезмерного количества стиральных порошков;
  • На зиму следует выполнять утепление канализационного трубопровода и оборудования;
  • Излишки илистого осадка должны удаляться своевременно.

Важно: кроме того, очень важно помнить, что все отходы и примеси, которые не будут очищены в системе канализации, в конечном результате будут частично присутствовать в воде, используемой для питья.


Источник: kanalizaciyadoma.ru




← Назад к списку