Статьи

05.02.2016

Основные принципы очистки стоков в локальных системах

На практике, если существует канализация коттеджного поселка, то выполнять подключение рекомендуется к ней, получив необходимые разрешения, либо договориться с соседями и создать общими усилиями местную канализационную системы. К созданию индивидуальных систем очистки обычно прибегают в случае, если нет других вариантов.

Основные принципы очистки стоков в локальных системах практически не менялись с самого момента изобретения водопровода:


Сначала производится механическая фильтрация содержащихся в них загрязняющих веществ во взвешенном состоянии. Для этого применяются сита, решетки, уловители жиров и, в обязательном порядке, септики-отстойники.

Сточные воды, частично очищенные от взвешенных веществ («осветленные»), подвергаются биологической очистке. При этом из них при помощи специальных микроорганизмов удаляются загрязнения органического происхождения, для которых стоки являются благоприятной средой обитания. Микроорганизмы поглощают около 25% органических загрязнений, их биомасса при этом растет. Большая часть оставшейся органики разлагается при помощи тех же микроорганизмов, образуя воду, газы и твердый осадок.

Устройство канализации в коттедже Важно: образующиеся при этом газы, к которым относятся аммиак, метан, азот, углекислый газ, водород, сероводород и т.д. являются не только взрывоопасными, но и распространяют неприятные запахи. Поэтому очистные системы следует располагать на максимально возможном удалении от жилых зданий и снабжать их эффективной вентиляцией.

В устройстве септика происходит отстаивание и частичное сбраживание сточных вод (первая ступень очистки). Осевший в септиках ил должен удаляться один-два раза в год во избежание закупоривания септиков и проникновения стоков в дом.

Поэтому, выполняя устройство канализации в коттедже, следует располагать очистные сооружения так, чтобы к ним был обеспечен беспрепятственный подъезд ассенизаторского автомобиля.

Схема отведения и очистки сточных вод Рис. Схема отведения и очистки сточных вод

После отстаивания в септике «осветленные» сточные воды отправляются на биологическую очистку, которая может выполняться двумя способами:

  1. В сооружениях биологической очистки стоков в природных условиях, к которым относятся дренажные траншеи, фильтрующие колодцы, фильтры песчано-гравийные и подземные поля для фильтрации. Их действие основано на процессах разложения органических веществ, происходящих в почве в естественных условиях. Все данные сооружения можно представить в виде заполненных фильтрующим материалом в гранулах, таким как гравий, крупный песок, бой кирпича и т.д., углублений в почве. Сточные воды поступают в них сверху, а очищенные воды скапливаются в нижней части сооружений. Конструкция таких сооружений достаточно проста и может быть выполнена самостоятельно. Данные сооружения выполняют очистку довольно качественно, но имеют несколько недостатков:
    • довольно большая занимаемая площадь;
    • серьезный объем земляных работ;
    • высокая степень заиливания, если объем стоков превышает рекомендуемый для сооружения.

  2. Устройства биологической очистки в искусственных условиях представляют собой системы очистки, в которых искусственным путем созданы условия, благоприятные для развития различных микроорганизмов, вызывающих гниение. Кроме того, иногда в них используются химические добавки, но ввиду их высокой стоимости данный метод не пользуется популярностью. Подобные сооружения могут быть достаточно компактными, а для их изготовления применяются устойчивые к коррозии материалы, чаще всего – пластмасса.

Схема действия коттеджной канализации, автономные системы канализации коттеджей
Схема действия коттеджной канализации

Монтаж канализации в коттедже выполняется в зависимости от целого ряда факторов, среди которых можно выделить:
  • объем сточных вод;
  • характер загрязнений;
  • глубина промерзания почвы и залегания грунтовых вод;
  • требования администрации;
  • финансовые возможности застройщика и т.д.


Источник: Kanalizaciyadoma.ru



← Назад к списку