Статьи

Раздельная и общая схемы отвода стоков с загородного участка
10.02.2016

Раздельная и общая схемы отвода стоков с загородного участка

Для загородного участка рекомендуется использовать раздельную схему отвода стоков, когда в выгребную яму переправляются отходы, а сточные воды бытового происхождения сливаются в сооружения биологической очистки. Это позволяет не только использовать извлеченные в процессе очистки выгребной ямы отходы в качестве удобрений, но и снизить требуемую степень очистки вод бытовых, что снизит и финансовые затраты.

Тем не менее, на практике чаще применяется система общего сбора стоков, в которой используется септик, состоящий из двух камер и колодец для фильтрации.

Емкость для очистительного коллектора

Для обустройства очистительного коллектора может использоваться обычная пластиковая бочка достаточного объема, например – 200 литров.

В ее дне вырезаются четыре достаточно крупных отверстия, в результате чего остаются небольшие расположенные крест-накрест перегородки. В верхней части емкости вырезают отверстие, диаметр которого равен диаметру труб канализации, после чего бочку герметично накрывают крышкой из полиэтилена, препятствующей проникновению в нее дождевых вод.

Кроме того, с учетом относительно небольшого объема коллектора, в него не должные попадать воды, образовавшиеся в результате таяния снега весной.

Яму для бочки копают до того момента, когда грунт на дне станет мокрым и в яме начнет скапливаться вода. Чаще всего в данном слое присутствует песок или его смесь.

Трубы автономной канализации могут быть проложены на небольшой глубине (40-50 см), поэтому верхняя часть бочки должна располагаться на глубине около 35-45 см. В связи с этим необходимо укрепить кирпичом стенки приямника и изготовить люк, позволяющий в случае необходимости производить осмотр коллектора.

При отсутствии кирпича для укрепления стенок могут быть использованы заготовки из древесины.

Уклон труб коттеджной канализации, как и в случае любой канализационной системы, должен составлять как минимум один градус, но не должен превышать 40 градусов, поскольку слишком большой уклон повышает скорость движения напора водяного потока, что приводит к повышенному износу трубопровода.

Полезно: если для укладки труб выкопана слишком глубокая траншея, по правилам следует не засыпать землю обратно, а залить данные участки бетоном, поскольку засыпанная назад земля окажется рыхлой и будет проседать со временем. Это приведет к деформации труб.

Согласно принятым нормам трасса канализации обычно прокладывается по прямой линии. При возникновении необходимости выполнения поворота в данном месте оборудуют дополнительный приемный колодец, что позволит впоследствии облегчить обслуживание системы канализации.

Важно: для труб, диаметр которых составляет 50 мм, максимальная длина участка прямой составляет пять метров, а для труб диаметром 100 мм – восемь метров.

При строительстве коттеджа оборудование канализации является довольно важной задачей, призванной поддержать на должном уровне качество воды в прилегающих водоемах и устранить неприятные запахи на участке. Для достижения наибольшей эффективности монтаж канализации следует выполнять грамотно, придерживаясь различных правил и требований, перечисленных в данной статье.

Источник: Kanalizaciyadoma.ru



← Назад к списку