Статьи

Диагностика ливневой канализации
15.02.2016

Диагностика ливневой канализации

Оборудование для видеодиагностики канализации

Главной проблемой эксплуатации канализационных сетей является своевременная и эффективная очистка трубопроводов. Это может касаться не только действующих сетей, но и ввода вновь построенных или восстановленных систем. Прочищать канализационные трубы также необходимо для выявления заброшенных колодцев, определения протяженности трубопроводов, составления планов сетей, определения их состояния и т.д.

Методы очистки трубопроводов зависят от характера и интенсивности загрязнений. Решение об использовании конкретных методов принимается на основе видеодиагностики проблемных участков канализационных систем.

Проталкиваемые системы видеодиагностики

Проталкиваемые системы телеинспекции широко распространены и успешно справляются с диагностикой трубопроводов канализации. Такие системы отличаются простым ручным управлением. Разные модели могут иметь множество дополнительных функций, но главное в их работе остается неизменным — рабочая телекамера с подсветкой проталкивается в трубе оператором вручную. Кабель разматывается и наматывается на специальные барабаны. Принципиально проталкиваемая система телеинспекции канализационных трубопроводов включает: Проталкиваемая система телеинспекции

1) Миниатюрную видеокамеру в прочном нержавеющем корпусе.

Светодиоды управляемой яркости обеспечивают подсветку участка проходки. Форма камеры позволяет проходить сложные участки трубопровода, а сапфировое стекло камеры устойчиво к царапинам.

2) Гибкий кабель (стеклопруток) из нескольких токопроводящих жил.

Стеклопруток обеспечивает продвижение камеры в полости трубы и передачу видеосигнала от участка прохода до монитора наблюдения.

3) Командный блок (пульт оператора).

Главный элемент блока — жидкокристаллический монитор, на котором транслируется изображение от видеокамеры. В блок также входит барабан для намотки кабеля и рама. В зависимости от комплектации блок может включать регулятор яркости освещения, инвертор для поворота картинки, блок питания (сеть 220 В, 12 В, аккумулятор), видеовход и видеовыход и др.

Типы проталкиваемого оборудования жёстко не привязаны к диаметрам труб: некоторые модели систем, например, могут использоваться в трубах с минимальным диаметром 15 мм и максимальным 400 мм. Длина трубопроводов также варьируется от 20 м до 600 м, в зависимости от типа оборудования. Отдельные виды проталкиваемых систем могут иметь в своём составе устройство ротации и качания, значительно расширяющее возможности использования такого телеоборудования.


Источник: epk-eco.ru



← Назад к списку