Статьи

Когда необходима прочистка ливневой канализации
09.03.2016

Когда необходима прочистка ливневой канализации

Фото: наружная ливневая канализационная сеть

Ливневая канализация представляет собой систему сбора ливневых стоков и талой снеговой воды в один водосборный резервуар через трубопроводную сеть, отводящую стоки за пределы придомовой территории.
  • Некоторые инженерные канализационные системы и сооружения предназначены для сбора, транспортировки и вывода стоков в водоемы, овраги или на поля.
А некоторые накапливаются в специальных емкостях, очищаются, а затем могут использоваться в качестве орошения садов, огородов или полей, а то и использоваться в технических нуждах. Канализационная система для ливневых стоков состоит из наружной и внутренней участков канализации.

Внутренняя часть ливневки состоит из непосредственно водосбора в виде воронок и водосточных труб, которые выводят все стоки с крыш подальше от здания или подводит напрямую к наружной части канализации.
  • Наружная ливневая канализационная сеть включает в себя решетки, принимающие талые и дождевые воды, трубопровод или коллектор, который пролегает под землей, принимает и транспортирует стоки на очистные сооружения.
Там вся накопившаяся сточная жидкость обрабатывается, очищается и отстаивается до необходимой степени чистоты, а затем очищенная сбрасывается в водоемы.

Большими преимуществами наружной ливневой канализации является сбор, отстаивание и накопление нерастворимых крупных, средних и мелких частиц и осадков для последующей их утилизации.

Конечно же, сразу после первичного запуска ливневой канализации вы обеспечили фундамент от подмывания его конструкций, однако не стоит забывать и о прочистке и также профилактике. Для чего нужно очищать ливневую канализацию?

Дело в том, что в периоды выпадения осадков и передвижения талых вод, канализационная система наполняется не только всевозможными газами, нефтепродуктами, аэрозолями, пылью, грязью, смытыми с автомобильных дорог, но также и ветками, камнями, осколками стекла, песком, волокнистыми, жировыми или полимерными включениями от мусора.

При таких обстоятельствах трубопровод быстро засоряется и может образовывать такие засоры, которые создадут аварийную ситуацию во всей системе.

Именно благодаря тому, что не производится регулярная очистка ливневой канализации, мы часто можем видеть застоявшиеся лужи воды с мусором, затоплением и замуливание участков на поверхности в районе пролегания канализационной сети.
  • Достаточно внутри трубопровода, в той или иной его точке или участке, образоваться засору или уплотнению из слежавшегося песка на 80% и вся система тут же выходит из строя.
Потому что такие засоры не дают свободно отводить ливневые или талые воды по назначению. В каких же случаях необходимо производить своевременную прочистку участков системы ливневой канализации или произвести профилактику трубопровода?

Причин и временных периодов для этого может быть несколько:

  • обычно профилактическую прочистку производят не реже, чем 2 раза в год – весной, когда наблюдается интенсивная оттепель и осенью – когда наличествует сезон дождей;
    Важно! Весной специалисты рекомендуют прочистить ливневую канализацию еще до таяния снега, а осенью – до опадания первых листьев с деревьев.
  • при возникновении конкретных аварий на трассе канализационной магистрали. Но это может случаться лишь в том случае, когда не производится своевременная прочистка в профилактических целях;
  • также рекомендуют прочищать и промывать ливневую канализацию после проведения строительных или ремонтных работ на канализационной трассе или каких-либо участках канализационной сети ливневки. Это необходимо сделать для того, чтобы в системе не застревал и не застаивался строительный мусор, пыль и прочие включения, которые могли случайно попасть внутрь системы в процессе работы.
При обращении в специальные служебные сервисы, которые обеспечивают полным пакетом прочистных мероприятий любую ливневую канализацию, владельцы частных и городских домов, городских сооружений или предприятий, на территории которых есть ливневая канализация, совместно с обслуживающим персоналом должны провести прочистку системы в несколько обязательных этапов:
  • подача заявок от заказчика, выезд на место расположения системы ливневой канализации со всем необходимым оборудованием;
  • осмотр объекта, оснащенного системой ливневой канализации, проведение диагностики трубопровода и всех соединительных и переходных участков внутренней и наружной ливневки;
  • определение степени загрязнения труб, коллекторов, решеток и прочих элементов ливневой канализации, а также, насколько сложная или простая должна производиться работа по прочистке;
  • нахождение самого оптимального способа прочистки сложных участков канализационной ливневой системы, подбор нужного канализационного оборудования для соответствующих мероприятий;
  • прочистка ливневой канализации. Без привлечения специалистов по прочистке ливневой канализации, проводя подобные мероприятия, можно, пожалуй, осуществить весь рабочий процесс самостоятельно.
При профилактических мероприятиях, при помощи специального оборудования, проводятся диагностика и сама прочистка. Только перед тем, как делать эту работу, нужно как следует изучить все существующие способы прочистки канализационной системы ливневых стоков и очистных сооружений, понять как лучше и эффективнее сделать профилактику магистрали.

Источник: str-smol.ru




← Назад к списку