Статьи

14.04.2016

Кто ответственен за «ливневки»?

Потопы заставили «всплыть» и системные организационные проблемы, свойственные многим российским городам: у ливневых сетей зачастую просто нет ответственного и рачительного хозяина.

Исторически городские канализационные сети предназначались для отвода как бытовых стоков, так и дождевых и талых вод. Такая смешанная схема до сих пор используется во многих городах. Однако сейчас основная тенденция в градостроении – разделить эти потоки, поскольку бытовые и промышленные стоки нуждаются в гораздо более серьезной очистке, чем менее загрязненные атмосферные осадки.

Но эта правильная концепция спотыкается о российскую действительность. За городскими канализационными сетями традиционно следят местные водоканалы - в меру доступного им финансирования. Но если в городе существует обособленная ливневая канализация, она зачастую выпадает из зоны ответственности водоканалов. В таком случае ее обслуживанием занимаются случайные организации, которые выиграли конкурс и заключили договор с местными властями на несколько лет. Результаты такой схемы очевидны: безответственность подрядчиков, отсутствие профессионального обслуживания и игнорирование хронических проблем «ливневок». К примеру, одной из типичных черт таких «сиротских» сетей являются незаконные врезки бытовых и хозяйственных стоков. Другой очевидный признак отсутствия хозяина – закатанные в асфальт во время ремонта дорогрешетки ливневых колодцев.

В Хабаровске до недавнего времени обслуживанием ливневой канализации занимались предприятия управления дорог и внешнего благоустройства. Прямым следствием их хозяйствования стали регулярные инциденты с подтоплением дорог и тротуаров во многих районах города. И только в 2015 году началось создание специализированной службы, которая будет ответственна за поддержание этой важной системы в работоспособном состоянии.[2]

По тем же причинам и в Краснодаре в текущем году началось создание специальной организации для ремонта и обслуживания ливневых канализаций. В столице Кубани решили, что подрядные организации явно не справляются, а главное не заинтересованы в системной работе над оптимизацией сети.[3]

Качество защиты Нижнего Новгорода от обилия дождевой воды зависит от многих факторов, к тому же в каждом из районов города, в каждом из жилых кварталов имеются свои проблемы с ливневкой, и их решение в каждом отдельном случае требует индивидуального подхода. Да и реконструкция дождевой канализации, а тем более новое строительство, стоит недешево. Дать гарантию, что через пару лет все проблемы с ливневой канализацией в городе сойдут на нет, не может никто. Город живет, растет и меняется, и требования к величине и качеству ливневок становятся все жестче. Соответственно, и цена вопроса постоянно растет, а потому точные сроки решения всех проблем, связанных с капризами водной стихии, не определены. А пока жителям городских низин остается обращаться во всевозможные инстанции, список которых, как правило, завершается судом, и добиваться справедливости всеми законными методами.

Увы, не получится быстро и дешево исправить все застарелые проблемы городских ливневых канализаций. Это всегда тяжелая системная работа, требующая немалых вложений в модернизацию и текущий ремонт, в современное оборудование для обслуживания и мониторинга состояния сетевого хозяйства. Но после столь наглядных уроков от природы муниципальные власти будут куда более отзывчивы к запросам коммунальных служб. Примеров ответственного отношения к «ливневкам» в стране множество – нужно лишь заимствовать готовые решения.



По материалам: Stroyportal.ru, Vgoroden.ru

[2] amurmedia.ru/news/society/14.07.2015/449374/struktura-otvechayuschaya-za-obsluzhivanie-livnevoy-kanalizatsii-budet-sozdana-v-haba.html
[3] yuga.ru/news/366495/



← Назад к списку