Статьи

"После каждого дождя город тонет": варианты решения проблемы ливневок оказались тупиковыми
20.04.2016

"После каждого дождя город тонет": варианты решения проблемы ливневок оказались тупиковыми


Автор: Егор Верещагин
На фото: улица Пермякова, апрель 2016 года.


 


Катастрофическая ситуация, сложившаяся в городе с ливневой канализацией, не решается властями – к такому выводу пришли эксперты на круглом столе, который был проведен ОНФ и был посвящен данной проблеме. На сегодняшний день есть два официальных варианта решения проблемы, и оба – тупиковые.

По данным управления городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты, в Нижнем Новгороде построено более 400 км сетей водоотведения. При этом подавляющая часть ливневок сильно изношена, поскольку построена в 1960-е годы. Есть и более старые - 1938 года постройки.

Все это приводит к тому, что даже там, где колодцы есть, улицы оказываются под водой.
если на этих участках сетей отсутствует выпуск воды в водоемы.

"После каждого сильного дождя город буквально тонет, - констатировал депутат гордумы Михаил Кузнецов. - Пешеходы и автомобили с трудом преодолевают реки, которые текут по проезжей части дорог. Проблема не решается, поскольку предлагаемые проекты модернизации ливневок слишком затратны для городского бюджета".

Первый проект предполагает строительство насосных станций и очистных сооружений. Он хорош всем, кроме суммы, необходимой для его реализации – почти 20 млрд рублей. В городском департамента жилья отмечают, что кое-какие работы по данному проекту потихоньку ведутся, но конца-края этим работам нет.

Второй проект – менее затратный: он предполагает лишь строительство дополнительных колодцев, а все стоки предлагается соединить с канализацией. Это связано с большими рисками: во-первых, очистные в Артемовских лугах могут не справиться, а во-вторых, в случае аварии город может быть затоплен фекалиями.

Эксперты ОНФ, между тем, предложили альтернативный и менее затратный вариант: в самых проблемных местах построить небольшие коллекторы и соединить их с ближайшими малыми реками. Правда, здесь встает вопрос очистки этих стоков: вместе с небольшими коллекторами придется строить небольшие очистные сооружения.

В настоящее время в городе разрабатывается соответствующая программа, предложенная "фронтовиками". Насколько она жизнеспособна – покажет время.


Источник: NN.ru





← Назад к списку