Статьи

Вентиляция канализации
22.07.2016

Вентиляция канализации

Наличие в доме неприятных запахов является крайне нежелательным. Именно поэтому всем владельцам частных домов и коттеджей надо вовремя задуматься о состоянии канализационной системы, а также о вентиляционных отводах из нее. Вентиляция канализации требуется для удаления из данных сетей газов, содержащих вредные для здоровья компоненты.

Для частных домов лучше всего вентиляцию канализации выполнять посредством вентиляционных отводов на крышу.

В многоэтажных постройках вентиляция внутренних канализационных систем должна осуществляться через вытяжной участок стояков. Для обустройства вентиляции внутренней канализации монтируют вытяжные трубы, которые фактически являются продолжением канализационных стояков. Если крыша плоская, то вытяжные трубы должны выводиться выше уровня такой крыши на 30 см, если же крыша скатная неэксплуатируемая – на 50 см, если плоская эксплуатируемая – не меньше, нежели на 300 см.

Вентиляция канализации может иметь один из двух видов вентиляционных выходов:
- неизолированные, диаметр которых составляет 110 мм,
- изолированные утепленные, внутренний диаметр которых 110 мм, внешний диаметр – 160 мм.

Высота того и другого выхода стандартна, составляет 500 мм.

Хотим обратить внимание, что канализационные выходы не надо оснащать дефлекторами! Их применение может привести к появлению конденсата, а в условиях низких температур и к его примерзанию к отверстиям дефлектора.

Располагать канализационные выходы надо непосредственно над стояком. Если есть необходимость, для соединения выводной и подводящей трубы можно использовать гофрированные переходники.

При продвижении по стояку сточные воды эжектиуют (захватывают) воздух через вытяжку. В случае, когда количество поступающего в стояк воздуха меньше требуемого, создается разряжение, которое способно вызывать срыв гидравлических затворов в приемниках сточных вод. В результате этого на кухне, в туалете или ванне может появляться неприятный запах. При малых расходах можно обустраивать невентилируемые стояки. К примеру, диаметр которого составляет 100 мм, а рабочая высота от нижнего изгиба трубы составляет не больше сами метров. Если здание многоэтажное, канализационные стояки должны обязательно оборудоваться вытяжкой. Для систем очистки при помощи локальных очистных сооружений (накопительные емкости, септики, системы биологической очистки) применение вентилируемых стояков является обязательным.

Источник: Gvozdem.ru


← Назад к списку