Статьи

Септики канализации
01.08.2016

Септики канализации

В основе работы любого канализационного септика, независимо от его конструкции либо материала, из которого он создан, положен механизм биологического окисления. Данный вариант подсказала человеку сама природа, поэтому подобная очистка сточных вод не нуждается в применении химических реагентов, и, следовательно, не представляет для окружающей среды и здоровья человека никакой угрозы.

Современные септики канализации подразделяют на два вида:
- накопители (емкости под септик),
- установки, в которых происходит биологическая очистка стоков.

Накопители

Накопители предназначаются для собирания сточных вод канализации. Впоследствии стоки будут удалены при помощи ассенизаторской машины. Как правило, накопительные септики канализации устанавливают в тех домах, где производится небольшой объем канализационных стоков, обусловленный непостоянным либо кратковременным проживанием (в выходные дни, летний период), отсутствием ванны (джакузи, душа), небольшим количеством жильцов. Накопитель называют канализационным септиком из-за того, что в нем осуществляется биологическое окисление стоков фекальных, однако он по большому счету очистным сооружением не является.

Септики с биологической очистки

Второй вид септиков канализации, в отличие от накопителей, осуществляет очистку стоков от различных загрязняющих элементов, выводит чистые воды наружу. Удаление загрязняющих веществ посредством ассенизаторской машины при этом требуется гораздо реже (примерно раз в год).

Второй вид септиков (где осуществляется биологическая очистка) бывает двух видов:
- септики канализации, применяющие метод почвенной фильтрации,
- септики канализации с глубокой биологической очисткой.

Почвенная фильтрация

Сам механизм почвенной фильтрации довольно простой. Канализационные стоки самотеком попадают внутрь септика. Канализационный септик может иметь несколько разделенных перегородками камер. Некоторое количество нерастворимых веществ быстро оседает на дне, оставшееся же количество, благодаря недостатку кислорода, подвергается процессам брожения и разложения. При этом выделяются газы (результат работы анаэробных бактерий). Между соседними камерами переливы и перегородки устраивают таким образом, чтоб всплывшие частицы и осадок не смогли проникнуть в следующую секцию. Благодаря такому механизму стоки можно очистить на 50%-65%.

После этого очистка производится при помощи фильтрационных свойств почвы: стоки, ставшие осветленными, понемногу равномерно распределяются по поверхности сооружения. Дальнейшая очистка осуществляется с участием аэробных бактерий, которые в условиях обилия кислорода активно питаются органикой и частично ее разлагают. В соответствии с фильтрационными свойствами данной почвы, эти сооружения могут быть изготовлены в виде фильтрационного колодца либо поля подземной фильтрации. В результате всех вышеперечисленных этапов очистки (септик канализационный и почвенная фильтрация) стоки очищаются на 95% - это соответствует всем современным санитарным нормам.

Канализация, в которой применяется система глубокой биологической очистки, является моноблочной системой, где осуществляется очистка стоков на всех этапах (анаэробном и аэробном). В одной из камер такого канализационного септика (в аэротенке) воспроизводятся такие же условия, как и в системе фильтрации почвенной. При этом встроенный блок управления иногда автоматически включает компрессор, который подает в аэротенк свежий воздух. Благодаря такой принудительной аэрации биологический распад органики значительно ускоряется. Кроме того, при этом стоки очищаются уже на 98%.

В заключение хочется отметить, что установка автономной системы очистки, которая включает систему почвенной фильтрации, не всегда бывает возможной по ряду причин: не позволяют размеры и архитектура участка, почва обладает низким уровнем водопроницаемости и др. В таком случае целесообразно устанавливать систему глубокой очистки.


Источник: Gvozdem.ru


← Назад к списку