Статьи

Очередной летний ливень закончился потопом
04.08.2016

Очередной летний ливень закончился потопом

Очередной летний ливень не прошел бесследно для Нижнего Новгорода. На ушедшие под воду дороги на проспекте Ильича пользователи соцсетей реагировали единодушно: "Каждый раз одно и то. Такой крупный район. А нормальную ливневую канализацию сделать не могут", "На Краснодонцев тоже плыть придётся, наверное". (Орфография и пунктуация авторов сохранены).


Ливневая канализация необходима

Еще недавно, как уже сообщала пресса, в нескольких районах города затопило улицы после июльского ливня.
В публикации использованы материалы сайтов nn.ru, bau-prom.ru

Специалисты в области проектирования и монтажа ливневой канализации комментируют способы ее устройства следующим образом.
В практике благоустройства сложилось два способа организации утилизации дождевых, талых, подземных вод. Точечный метод водоотведения до недавней поры можно было назвать господствовавшим, что обусловливалось простотой монтажных работ и эксплуатации. При таком способе организации утилизации воды ливнёвка обеспечивает массовый сбор вод за счёт комплекса колодцев и дренажей. При этом дренажные устройства помещаются под источниками образования стоков (водопроводными кранами, водостоками крыш и др.), сбор воды от конкретных источников происходит с помощью уклона конвертного типа, а общий - в точке пересечения этих уклонов. При данном способе организации ливневой канализации используются водоотводы, отстойники, трапы, заслонки.

Другим вариантом организации ливнёвки является линейный дренаж. Он предполагает устройство системы, включающей в себя желоба и резервуары (изготавливаются они из бетона, стали и полиэтилена), в которых оседают мусор и песок, а защита производится путём установки специальных решёток, препятствующих попаданию в систему крупных элементов мусора.



← Назад к списку