Статьи

Канализация зданий
14.09.2016

Канализация зданий

Сеть трубопроводов, сантехнических приборов, которые собирают и отводят использованную воды, бытовые отходы (за исключением дождевой воды) внутри зданий, называют внутридомовой канализацией зданий либо внутренней канализацией.




Стоки от каждого из сантехнических приборов (ванна, унитаз, мойка и прочее) направляются через отводной трубопровод в поэтажный горизонтальный отвод, затем в стояк (трубопровод вертикальный). В подвале дома стояк переходит в горизонтально проложенную трубу-выпуск, через которую стоки отводятся из канализации здания под землей (на уровне ниже глубины промерзания грунтов). Затем стоки по трубам направляются или в смотровой колодец, откуда – в систему наружной канализации, или в септик местной очистной системы. Верхнюю часть стояка, называемую вытяжкой, выводят выше кровли дома. Через вытяжку в атмосферу отводятся газы из канализации наружной. Жидкость из котлов, бассейнов, систем очистки воды и отопления также отводится в канализацию.

Система канализация зданий создается как самотечная, безнапорная. В связи с этим на всех ее горизонтально расположенных участках предусматривается наличие небольшого (от 1% до 4%), однако строго контролируемого уклона трубопровода по ходу отводы стоков. Создание разветвленной сети канализации зданий осуществляют посредством соединения труб особыми соединительными элементами (тройниками, отводами, крестовинами и т.п.). Эти элементы называют фасонными либо «фасониной». Для подключения одного сантех. прибора таких элементов понадобится от трех до шести штук.

Для того чтоб канализационные газы не смогли попасть в помещение, каждый сантехнический прибор присоединяется к отводам посредством особого устройства, которое работает как гидравлический затвор. Обычно сантехники их называют «сифонами». По сути, затвор – это U-образная либо петлеобразная трубка, заполненная наполовину водой. Именно вода выступает в качестве барьера на дороге у газов к помещению из отвода (в трапах и унитазах предусматривают затворы, встроенные в конструкцию).

Конфигурация сети канализации

Конфигурация сети канализации в здании, и, следовательно, ее стоимость, напрямую зависят от размещения и числа сантехнический приборов в доме. В современных коттеджах стоимость системы канализации может варьировать от одной до пяти тысяч долларов на стояк.

Вероятность засора трубопровода канализации зданий тем выше, чем большей шероховатостью обладает внутренняя поверхность труб, в том числе благодаря разным отложениям, коррозии, а также чем больше поток стоков встречает на пути уступов, резких поворотов, перепадов. Иначе говоря, чем сложнее в канализации зданий сеть трубопровода, тем больше возможность появления неприятностей. В связи с этим систему необходимо периодически прочищать. С этой целью в трубопроводе предусмотрены «ревизии» (уплотняемые лючки), «прочистки» (закрытые пробкой отверстия в стенках трубы). Их располагают там, где поток резко меняет характер продвижения, к примеру, перед участком, где соединяются несколько труб, перед резким поворотом, на выпуске, перед отступом (маленький излом на стояке).

В качестве справки: если опустошение наполненной ванны занимает больше 180 секунд, а наполненной раковины умывальники - больше 12 секунд, следовательно, трубопровод уже начал засоряться.

Создание отложений может значительно замедлить жироулавливающее устройство («жироловка»), вмонтированная на выходе из моек. Чем большим будет разовый («залповый») расход сливной воды, тем самоочищение труб происходит лучше. И наоборот. А если увеличить угол уклона труб? Поток при этом, конечно же, потечет немного быстрее, но толщина слоя стоков будет меньше и при небольшом объеме жидкости крупные предметы оседают на дно. Такой же результат получается, когда в канализации зданий необоснованно увеличивают диаметр труб, а объем стоков не увеличился.

Источник: Gvozdem.ru



← Назад к списку