Статьи

Очистные сооружения канализации
23.09.2016

Очистные сооружения канализации

Автономная канализация загородного дома состоит из трех основных частей:
- домовая (внутренняя) сеть с сантехническими устройствами,
- дворовая (наружная) сеть,
- очистные устройства.



Функции очистных сооружений

В функцию очистных сооружений входит уменьшение в сточных водах количества загрязнений до такого уровня, чтоб их можно было отводить в водопроницаемый грунт либо в водоем без опасения загрязнить окружающую среду. В процессе очистки содержащиеся в сточных водах и способные к загниванию органические соединения превращаются в инертные безвредные вещества. Помимо этого очистные сооружения канализационной системы позволяют снизить в несколько раз (достигая допустимого уровня) число болезнетворных организмов. В результате сточные воды, которые прошли такую очистку, перестают быть источником загрязнения окружающей экосистемы. Несмотря на это, органы СЭС требуют при сбросе этих вод в водоемы обеззараживать и их.

В основе одной из групп очистных сооружений канализации лежит биологическая очистка вод при помощи биоагентов – микроорганизмов и водорослей, которые используют загрязнения сточных вод в качестве источника питания. В процессе жизнедеятельности этих биоагентов все вредные вещества превращаются в инертные. Принудительную очистку осуществляют в специальных установках, в которых создают среду с повышенной концентрацией биологических агентов – это обеспечивает активную очистку сточных вод. Подобные установки, благодаря их высокой производительности отличаются своей компактностью, однако они требуют определенных затрат энергии для подачи в установку воздуха. В связи с этим в автономных системах канализации в качестве очистного сооружения больше используют естественные системы очистки.

В основе естественной системы очистного сооружения канализации лежит самоочищающая способность грунта, почвы. При этом очистка осуществляется в два этапа. Вначале сточные воды направляются в септик, в котором происходит осветление вод, т.е. выпадение взвешенных частиц в осадок. После этого осуществляется биологическая очистка вод, т.е. фильтрация. Септик представляет собой отстойную камеру, выполненную в виде колодца герметичного с круглым либо прямоугольным сечением. Объем колодца определяется расходом сточных вод. Гидравлический объем (постоянно наполненная часть колодца) должен быть равным трехкратному суточному притоку.

В случае, когда в данное очистное сооружение канализации поступление сточных вод ограничивается 1000 л/сутки, септик выполняют однокамерным, если же объемы больше – двухкамерным, где первая камеры составляет ¾ от общего гидравлического объема. Нельзя допустить, чтоб сточные воды, не прошедшие очистку, просачивались в грунт сквозь стены септика. В связи с этим он должен обладать герметичностью – стены возводят из железобетона, бутобетона (бутового камня), либо красного кирпича-железняка, а дно – из железобетонной плиты либо монолитного бетона.

Отличие автономных локальных очистных сооружений канализации от грунтовых септиков заключаются в следующем:
- Локальные очистные сооружения не зависят от уровня залегания подземных вод и от типа грунта, поскольку весь процесс очистки вод осуществляется внутри устройства-биосептика. При этом конечным продуктом является вода, которая полностью пригодна для сброса в окружающую экосистему.
- Цена грунтовых септиков значительно ниже, чем ЛОС, однако:
- при использовании грунтовых септиков присутствует неприятный запах,
- требуется часто вызывать ассенизаторскую машину,
- необходимо приобретать анаэробных бактерий,
- при довольно продолжительном использовании появляется угроза загрязнения окружающей экосистемы,
- надо часто менять биофильтр,
- степень очистки воды при помощи грунтового септика составляет не больше 75%.

Источник: Gvozdem.ru



← Назад к списку