Статьи

Проектирование канализации
28.09.2016

Проектирование канализации

В связи с тем, что устройство канализационной системы достаточно примитивно, многим кажется, что ее легко создать самостоятельно, без чертежей и расчетов. Однако после окончания строительства внести в нее изменения чрезвычайно затруднительно. Поэтому лучше всего выполнить на бумаге качественное проектирование канализации, где будут указаны длины труб, их диаметры, уклоны, перечень необходимых материалов. Диаметры труб обусловлены тем, какое к ним будет подключено санитарное оборудование. У трубы, которая соединяет санитарный прибор с стояком, диаметр не может быть менее выпускного отверстия данного прибора. Если же несколько приборов соединяются одной трубой, то она не должна быть менее наибольшего из выпускных отверстий.

При проектировании канализации надо учитывать умывальники, ванны, раковины, душевые поддоны, писсуары, биде, посудомоечные и стиральные машины могут обладать общим подсоединением к стояку. Унитазы же должны отдельно подключаться к стояку (обязательно ниже остального оборудования). Иначе, вода, которая будет спускаться в унитазе, может течь через сточные отверстия в иных санитарных приборах.

Грамотное проектирование канализации невозможно без учета того, что диаметр труб зависит от вида и количества подсоединенного к ним сантехнического устройства. Эти диаметры определены опытным путем:
- для биде и умывальников – 4 см,
- для ванн и моек – 5 см,
- для подключения нескольких стояков, приборов либо сточных отверстий без унитаза – диаметр составляет 7 см,
- для сточных отверстий, стояков, унитазов – 10 см.

Так же при проектировании системы канализации необходимо учитывать тот факт, что к унитазам длина канализационных подсоединений не должна быть больше 1 м, а к иным приборам – 3 м. Если подсоединение обладает длиной больше 3 м и диаметром меньше 7 см, то оно должно иметь диаметр, превышающий расчетный на один сантиметр (к примеру, вместо 4 см 5). В случае, когда диаметр подсоединения равен 7 см, его надо увеличить до 10 см только тогда, когда его длина больше 5 м. Эти рекомендации должны действовать и когда перепад высоты между разными окончаниями подсоединений составляет 1 м-3 м. Если для подсоединения будет сделана дополнительная вентиляция, то можно диаметр труб не увеличивать.

При осуществлении проектирования канализации необходимо помнить о создании ревизий, через которые можно будет прочищать трубы. Те участки труб, которые соединяют санитарные устройства со стояками, надо вести максимально коротким путем. Их надо присоединять к стоякам под углом больше 450. Между стояком и унитазом нельзя подсоединять иное оборудование, т.к. стоки, которые вытекают из унитаза по всему сечению трубы, вполне могут высасывать воду через сифон этого оборудования. В случае, когда проектирование канализации требует осуществить изгиб горизонтальных труб, такой изгиб надо выполнять под углом от 900. Самотек сточных вод за пределы дома должны обеспечивать уклоны труб (на 1 м трубы уклон должен составлять от 2% до 15%).

Проектирование канализации, материалы

В частных домах в основном применяют трубы, изготовленные из полиэтилена, полипропилены, разновидностей поливинилхлорида, полиэстровых смол, которые армированы стекловолокном. Все вышеперечисленные материалы довольно легкие и стойкие к процессам коррозии, обладают низким коэффициентом шероховатости. Гораздо более тяжелыми, хрупкими и шероховатыми являются керамические и чугунные трубы. Однако они обладают большей прочностью и стойкостью к высоким температурам.

Под воздействием температур пластиковые трубы расширяются. Когда их соединяют с применением раструбного соединения, возможные растяжения компенсируются автоматически (примерно 10 мм/м). Когда этого недостаточно, в систему монтируют компенсаторы – прямые участки труб, которые могут относительно другу друга смещаться.

Источник: Gvozdem.ru



← Назад к списку