Статьи

Консервация септика на зиму
18.11.2016

Консервация септика на зиму

Размещение септиков в загородных коттеджах, посещаемых их владельцами лишь в летние месяцы, популярно в России. Однако канализационную систему такого рода необходимо готовить к заморозкам, причем выполнять эту работу следует заранее, до осенних холодов.



Консервация септика убережет его системы от повреждений, вызванных морозами.

По популярному заблуждению в объем работ по консервации канализации должно обязательно входить устранение воды из системы, причем полное. Но эта мера, внешне логически справедливая – не будет воды, не будет и ее расширения при замерзании – вызовет «всплытие» емкости септика. Он будет поднят из котлована талыми водами подобно поплавку.

Теперь обсудим правильный порядок консервации канализационной системы. Первым делом отключается ее питание, следом отсоединяются, демонтируются и ставятся на хранение компрессор с насосом. Теперь нужно уменьшить уровень сточных вод в камере септика до 2/3 от объема.

Понадобятся несколько двухлитровых пэт-бутылок, частично заполненных песком. Одну-две бутылки нужно опустить в каждую емкость септика, привязав к их горловине прочную бечевку – часть бутылки должна находиться под водой, часть над ней. Бутылки с песком послужат поплавками, препятствующим образованию ледяной корки в септике, способной сломать его стенки – нагрузки от давления льда примут на себя пластиковые емкости. Завершая консервацию, необходимо закрыть крышку канализационного септика и застелить ее теплоизоляционными материалами (любыми). Такого рода консервация обеспечит температуру внутри септической емкости, по меньшей мере, в +4оС независимо от мощи зимних морозов.

Источник: Domastroim.su


← Назад к списку