Статьи

Септик зимой
20.02.2017

Септик зимой

Эксплуатация септика в зимнюю пору

При условии, что емкость для септика или станция глубокой очистки, трубы и поле фильтрации заглублены на глубину промерзания грунта или утеплены, волноваться о работе септика зимой вам не придется.


Но данный вариант подразумевает постоянное использование канализации. В противном случае, не проводя дополнительное утепление септика, нельзя гарантировать, что по приезду домой вы не обнаружите замерзшую канализацию. Поверьте, с такой ситуацией лучше не сталкиваться – оттает все только весной! Лучше обезопасить себя и дополнительно сделать временную теплоизоляцию и гидроизоляцию площадки над трубами, септиком и полем фильтрации.

Не промерзнут ли трубы?

Один из многих вопросов, который волнует тех, кто установил на своем участке септик: «А не будут ли промерзать трубы зимой?». При условии, что они заглублены как минимум на 0,5 м и установлены под правильным углом, вода не будет намерзать. Во всяком случае, септики для коттеджей даже зимой пополняются стоками, температура которых на несколько десятков градусов выше нуля. Поэтому можно быть уверенным в том, что трубы для септика будут исправно справляться со своими функциями и не забьются ледяной пробкой.

Консервация септика на зиму

Если септик используется только в теплую пору года, то на зиму его необходимо консервировать. Из емкости следует выкачать как можно больше стоков. Во всяком случае, из септика должны быть удалены осадки, которые после зимы могут стать причиной появления очень неприятного запаха из установки. Перед откачкой желательно купить специальные бактерии для септиков, которые необходимо залить в канализацию за 2 недели до очистки.

Несколько слов для тех, кто решил устанавливать септик зимой. Да, в эту пору года многие специализированные фирмы свободны, поэтому можно рассчитывать на несезонные скидки и приятные цены (не только на услуги монтажа, но и на готовые установки для очистки стоков). Но для участков с проблемными пучинистыми грунтами лучше подождать весны, когда почва снова «опустится».



Источник: Oseptike.ru

Материалы по теме: Общая характеристика септиков

Буровые работы, бурение скважин на воду:
скважины самой различной конструкции, глубины и диаметра.



← Назад к списку