Статьи

09.03.2017

Как осуществляется фильтрация сточных вод

Устройство вентиляции поля фильтрации

Для дренажной системы следует устроить вентиляцию – для нее выбирайте трубы высотой как минимум полметра. Наверху они должны быть закрыты козырьками – они предохранят от попадания в трубы мусора и пыли. Воздух, который проходит через вентиляцию в систему, дает возможность проводить очищение стоков при помощи анаэробных бактерий.

Если вы собираете информацию о том, как правильно сделать дренаж для септика в ваших условиях, следует знать, что при эксплуатации системы, ее следует время от времени подвергать определенному обслуживанию – оно заключается в смене слоев из щебня и песка на свежий материал. Также замене подлежит и грунт под насыпной подушкой. Обслуживать систему таким образом следует примерно раз в 6 лет – периоды зависят от того, насколько загружено очистное сооружение.

Фильтрация сточных вод

При попадании в канализацию сточные воды проходят следующие ступени фильтрации:

  • Сперва стоки, попавшие в септическое сооружение, должны отстояться в первом отделении. Оно оснащается специальной мембранной защитой, ее задача – не пускать внутрь пену и газы;
  • Очистившись, жидкость под давлением следующих за первыми стоков переходит в следующее отделение, где примеси будут расщепляться под воздействием спецсредств. После вступления в реакцию с химическими средствами примеси превращаются во взвеси;
  • Взвесь в заключительном отделении септика будет выпадать в осадок, а получившаяся жидкость после очистки переходит в распределительный резервуар, из которого поступает в дренажные каналы.

Месторасположение септика на участке

Месторасположение септика на участке.

Следует строго соблюдать минимальное расстояние от источников чистой воды.

В процессе очищения стоков особенную роль играют анаэробные бактерии. Они попадают внутрь септика при использовании специальных химических средств и помогают обеспечить хороший уровень очищения. Эти бактерии выполняют и еще одну функцию – защитную, с их помощью системе не грозит опасность заиливания.

Но септик не всегда способен расщепить все примеси полностью – в этом случае они остаются внутри и, постепенно накапливаясь, снижают эффективность работы. Чтобы очищать септик по мере его загрязнения, следует оснастить его специальным люком, через который, при помощи ассенизаторской машины, будут удаляться остатки примесей, оседающие внутри.

Заранее надо позаботиться о том, чтобы ассенизаторы могли беспрепятственно подъезжать к септику для его очистки. Для этого необходимо перед монтажом септика и дренажной системы, составить план, на котором будет указанно местоположение септика и возможные пути подъезда.

Септик


Чтобы обеспечить септику возможность бесперебойной службы, надо свести к минимуму проникновение в него вредных и ядовитых примесей, нерастворимых добавок. Они могут оказать не самое лучшее влияние на работу септика и намного уменьшить время его службы.

Материалы по теме: Как правильно сделать дренаж для септика

← Назад к списку