Статьи

14.03.2017

Фильтрационная очистка сточных вод

Основная причина загрязнения поверхностных водных объектов - сброс в водоемы сточных вод промышленных предприятий, коммунальным и сельским хозяйством. Разработка и выбор высокоэффективных методов очистки промышленных стоков является достаточно сложной инженерной задачей.

Метод фильтрации наиболее часто используется во многих технологических схемах очистки сточных промышленных вод для снижения содержания взвешенных дисперсных частиц и извлечения ряда загрязнителей, а эффективность его зависит от типа фильтрующей загрузки. Все применяемые фильтрующие материалы должны удовлетворять следующим требованиям: обладать высокой механической прочностью, химической и термической стойкостью, высокой пористостью, хорошими адгезионными свойствами по отношению к удаляемым загрязнениям. Кроме того они должны легко регенерироваться и иметь относительно низкую стоимость.

На современных сооружениях очистки сточных вод осуществляются последовательные многостадийные технологические процессы удаления загрязняющих веществ из сточных вод и обработки осадка. Очистка сточных вод может протекать в три этапа: механическая очистка, биологическая очистка, доочистка и обеззараживание.

Классическая двухступенчатая (механическая и биологическая) очистка сточных вод происходит на решетках, в песколовках, первичных отстойниках, аэротенках и вторичных отстойниках. Результатом механической очистки является освобождение сточных вод от отбросов, грубодисперсных примесей, песка и взвешенных (минеральных и органических) веществ. Результат биологической очистки - освобождение осветленных вод от оставшихся минеральных и органических загрязняющих веществ, находящихся во взвешенном, коллоидном и растворенном состоянии.

Для доочистки могут быть применены фильтры, предназначенные для удаления из сточных вод, прошедших биологическую очистку, взвешенных веществ. Очищенные сточные воды после фильтров по коллектору поступают в водный объект.

Для улучшения качества доочистки сточных вод может быть использован метод фильтрации с применением различных фильтрующих материалов: угля и полимерной ваты.

По материалам: top-technologies.ru

Материалы по теме: Системы очистки воды для загородных домов и поселков.


← Назад к списку