Статьи

20.03.2017

Фильтрация сточных вод

Фильтрация сточных вод в почву, вероятно, является самым старым методом их устранения. В виде различных дренажных ям мы встречаем фильтрацию почти во всех средневековых городах, в особенности там, где почва легко пропускает воду. В настоящее время в промышленных районах или в крупных населенных пунктах дренирование и фильтрация в почву запрещены, или, во всяком случае, для этого требуется специальное разрешение. Такой метод удаления отходов может привести к сильным загрязнениям почвы. Грунтовые воды в зависимости от состава почвы и минеральной породы иногда могут быть также загрязнены на большом расстоянии как хозяйственно-фекальными, так и промышленными сточными водами.

Фильтрация сточной воды после отстойников несколько повышает глубину очистки. Однако недостатком фильтров (в частности, кварцевых) является необходимость периодической очистки, так как они часто забиваются.

Зимой фильтрация сточной воды через грунт значительно замедляется, а иногда (при промерзании грунта) почти полностью прекращается. Поэтому поля орошения проектируют так, чтобы резервных фильтрующих участков хватало на зимнее намораживание, так как сточную воду в зимний период стремятся направить только на резервные участки.

Для фильтрации сточной воды могут быть использованы фильтры с двухслойной загрузкой (песок и дробленый антрацит) и контактные осветлители.
При использовании песка, предварительно не смоченного углеводородной жидкостью, высокая степень очистки воды от нефти наступает по прошествии некоторого промежутка времени. В начале работы фильтра в выходящей из него воде будет содержаться относительно много нефти.

Слой железной стружки и ее подщелачивание аммиаком до рН 7 - 8 отделяет осадок гидроокиси железа и хрома. В осветленной воде вновь определяется хром, железо общее.
Органические загрязнения вместе с бактериями обволакивают частицы почвы и образуют биологическую пленку.

Процесс фильтрации сточной воды проводят так, как описано выше, а дальнейшее определение можно вести весовым или спектрофотометрическим методами по прописям, определенным в руководстве, для определения веществ, экстрагируемых серным эфиром и четыреххлористым углеродом.

По материалам: ngpedia.ru

← Назад к списку