Статьи

27.03.2017

Как именно устроены фильтрующие сооружения

Колодец

Представление о том, как устроен фильтрующий колодец, дает его простейшая реализация — бочка без дна, закопанная ниже уровня грунта.

Все попадающие в нее сточные воды впитываются в грунт; однако тут есть две проблемы.
1. Площадь впитывания ограничена площадью дна.
2. Грунт внутри бочки постепенно будет заиливаться с неизбежным падением производительности.

Фильтрующий колодец своими руками Чтобы обойти эти ограничения, базовая конструкция несколько модифицируется.
- Стенки колодца делаются перфорированными. Способов получить перфорацию масса: использование специальных бетонных колец с дренажными отверстиями, кирпичная кладка с просветами в каждом ряду и т.д.
- Под основание колодца и вокруг стенок снаружи насыпается дренаж — все тот же щебень.
Бюджетное решение - колодец из старых покрышек.

С чем связана эта инструкция?

  • Впитывающая площадь значительно увеличивается - вода через слой щебня попадает к поверхности всего дня котлована, а не только к площади, ограниченной стенками. Мало того: с ростом уровня воды в колодце его производительность растет, поскольку сточные воды начинают фильтроваться через стенки.
  • Ил оседает не на дне, а на поверхности подсыпки. Даже при выпадении значительного количества ила между камнями остаются просветы, через которые вода продолжает поступать к впитывающей поверхности.

Поле фильтрации

Поле фильтрацииДля глинистых почв может применяться песчано-гравийный фильтр с отводом очищенной воды в канаву или водоем.

Как сооружается фильтрационное поле для септика?


  • На пустующей части участка (при его расположении на склоне — по направлению вниз от дома) отрывается несколько канав или неглубокий котлован.
  • Глубина — как правило, от 50 сантиметров до метра. Расчет поля фильтрации для септика опирается на тип грунта и его впитывающую способность: для песка это примерно 70-90 литров воды в сутки, для супесчаных грунтов — 30-50, для суглинков — до 25.
    Полезно: иногда применяется более простая схема расчетов. На каждого постоянно живущего в доме человека в грунт закладывается 6-8 погонных метров дренирующей трубы.
  • Канавы или котлован засыпаются щебнем примерно на 10 сантиметров; на подсыпку укладывается дренажная труба или пресловутые инфильтраторы.
  • Затем поле фильтрации засыпается щебнем так, чтобы над поверхностью дренажных приспособлений его было не менее 10 см. Разумеется, трубы прокладываются с уклоном (примерно 1 см на погонный метр).
  • Сверху щебень засыпается грунтом, на который можно высаживать садовые растения.
Фильтр механической очистки

Фильтр механической очистки

В общем-то, большая часть фабрично производящихся септиков-станций глубокой биологической очистки снабжается фильтрами. Однако цена готового решения куда выше, чем затраты на его самостоятельное строительство.
На фото — самодельный фильтр биологической очистки из бочки и мочалок для посуды. Воздушный компрессор аэрирует стоки для активизации аэробных бактерий.

Какие решения можно применить для качественной очистки отстоявшихся стоков?

  • Максимальной степени очистки от биологических загрязнений можно добиться, поместив на пути стоков буферную емкость с заполняющими ее… обыкновенными ершиками для бутылок. На их щетине в большом количестве размножаются бактериальные культуры, которые пожирают задержанные щетинками остатки пищи и фекалий.
  • Еще более простая схема — установка на пути стоков к дренажу тройника и заглубленной в грунт вертикальной трубы, заглушенной снизу. Отвод тройника, направленный в сторону дренажа, перегораживается несколькими слоями обыкновенной полимерной сетки от комаров. Все загрязнения крупнее размера ячеи остаются в нижней части трубы.


Источник: Oseptikah.ru

Материалы по теме: Фильтрационная очистка сточных вод

← Назад к списку