Статьи

Фильтр для септика
30.03.2017

Фильтр для септика


На фото: конечный этап очистки сточных вод - почвенная фильтрация.





Цели установки

Для начала вспомним, как работает септик.
  • Бытовые стоки попадают в первичный отстойник, где проходят сепарацию: в отсутствие перемешивания сточных вод входящим потоком тяжелые фракции оседают на дно, более легкие — образуют на поверхности плотную корку.
  • Отстоявшаяся вода может быть утилизирована; однако нередко она доочищается тем или иным способом. После отстоя стоки сохраняют запах канализации, да и загрязнение грунтовых вод при сбросе на рельеф будет неизбежным. В списке способов дополнительной очистки — один или несколько вторичных отстойников, аэрационная камера и, наконец, почвенная фильтрация.
Схема простейшего двухкамерного септика.
Схема простейшего двухкамерного септика.


Обратите внимание: если быть точным, почвенная доочистка является конечным этапом при работе практически любого септика. Стоки проходят через дренаж и слой грунта, в процессе чего органические остатки перерабатываются анаэробными бактериями.

Итак, к фильтрующим системам локальных очистных сооружений септиков можно отнести:
  • Фильтрующие колодцы. В них очищенные стоки постепенно впитываются в почву; для дополнительной механической очистки и предотвращения заиливания служит дренаж — подсыпка из гравия или щебня.
  • Поле фильтрации для септика значительной производительности или на грунтах с низким водопоглощением является альтернативой колодцу. Дренажные трубы укладываются в толстый слой подсыпки; сточные воды и в этом случае фильтруются через грунт, но уже на значительно большей площади.
  • Инфильтратор для септика — альтернатива дренажной трубе, частный случай поля фильтрации. Приспособление внешне напоминает перевернутое корыто и обеспечивает беспрепятственное поступление стоков к большой впитывающей поверхности.
  • Наконец, для доочистки отстоявшихся стоков перед их поступлением в дренаж зачастую устанавливается дополнительный фильтр механической очистки. Цель его применения — предотвратить попадание в дренаж крупных взвесей и мусора, прошедшего все отстойники. Раскапывать забитую систему дренажных труб и промывать ее — право же, очень утомительное и неблагодарное занятие.


Источник: Oseptikah.ru
Материалы по теме: Как именно устроены фильтрующие сооружения

← Назад к списку