Статьи

Подготовка к дачному сезону систем водоснабжения, канализации, водоподготовки
10.04.2017

Подготовка к дачному сезону систем водоснабжения, канализации, водоподготовки

Скоро лето и жизнь в садоводствах и дачных кооперативах всех районов Нижегородской области заметно активизировалась.


Пора подумать об обслуживании систем водоснабжения, водоочистки и канализации на даче. Если на даче семья проживает только летом, а на зиму водопровод отключается, то расконсервация скважины — это то, с чего следует начать работы на дачном участке, чтобы все лето у вас было достаточно воды и для питья, и для мытья, и для полива ваших посадок.

Если осенью консервация скважины была выполнена, вода из трубопроводов слита, а трубы, при необходимости, были продуты, то подготовка к летнему сезону всей системы водоснабжения предполагает последовательное восстановление и проверку всего оборудования.

ВЕСЕННЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НА ДАЧЕ

Работы по обслуживанию систем водоснабжения на дачном участке выполняются в следующем порядке:

  • Производится визуальный осмотр всего оборудования, проверяется целостность труб, фитингов, гибких подводок, кранов.
  • Проверяется автоматика системы: надежность контактов в реле давления, величина давления воздуха в гидроаккумуляторе.
  • Затем выполняется проверка работоспособности насоса. Однако предварительно следует проверить, закрыты ли сливные краны и общий кран подачи воды в дом. Запускать насос лучше вдвоем, это позволит в случае любой неполадки оперативно отключить его.

Внимание!
После консервации водоснабжения на длительный период перед началом подачи воды в дом нужно не менее часа прокачивать скважину, используя для слива воды кран летнего полива.

Обслуживание скважин на даче обязательно включает весеннюю очистку и прокачку, если они пробурены на песок. Скважины на известняк требуют особых операций для расконсервации, только если ими не пользовались в течение нескольких лет. В таком случае технологическое обслуживание систем водоснабжения рекомендуется доверить специалистам. Они произведут прокачку скважины и измерение всех параметров системы, используя специальное оборудование.

ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ВОДООЧИСТКИ

В состав системы автономного водоснабжения входит очистное оборудование, обеспечивающее качество воды, соответствующее санитарным нормам.

Сезонное обслуживание водоочистки складывается из работ по консервации и расконсервации стационарных фильтров. Для выполнения всех операций лучше обратиться в службу сервиса. Специалисты быстро и качественно произведут:

Консервацию оборудование, состоящую в его разборке, извлечении фильтрующих элементов, чистки блоков управления. Извлеченные картриджи будут утилизированы, сетки прочищены. Фильтры до следующего сезона хранятся в разобранном виде, колбы — перевернутыми вверх дном.
Расконсервация заключается в загрузке фильтрующих наполнителей, установке сеток и новых картриджей, в сборке оборудования, опресовке и промывке системы. Выполняется экспресс-анализ воды, после чего система запускается.
Работы требуют соответствующей квалификации, поэтому обслуживание системы водоочистки лучше доверить специалистам.

ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ

Надежная и качественная система канализации — необходимое условие комфортного проживания в загородном доме. Современная автономная канализация как нельзя лучше отвечает этому условию, если обслуживание канализации осуществляется регулярно и правильно. Такое обслуживание состоит из консервации станции на зиму и расконсервации перед началом дачного сезона.

Консервация включает:

  • Демонтаж электрооборудования — дренажного насоса, компрессора, электромагнитного клапана (в зависимости от модели).
  • Откачку воды до уровня ниже поверхности земли на 70 см. При высоком уровне грунтовых вод (30 см) во все камеры станции рекомендуется опустить пластиковые бутылки емкостью 2?5 литров, наполовину заполненных песком. Они, как поплавки, должны держаться на поверхности.

Расконсервация системы происходит в обратном порядке:

  • Проверяется, не затоплен ли компрессорный отсек. В случае его затопления следует, удалив воду, просушить пульт управления феном.
  • Устанавливается демонтированное электрооборудование.
  • Станция наполняется чистой водой до необходимого уровня.
  • Включается и проверяется, правильно ли функционирует станция (на стадии перекачки поплавок должен быть наверху, на внутренней стадии — поплавок внизу).

В случае, когда консервация станции не была произведена в должном объеме, следует:

  • удалить ил из отстойника;
  • промыть фильтр компрессора;
  • прочистить жиклёры и проверить герметичность шлангов, присоединенных к ним.

Работы по обслуживанию систем перед сезоном много и она требует определенных знаний и навыков. Не лучше ли обратиться к профессионалам? Это не только проще, но часто и дешевле и обязательно гарантирует быструю и качественную подготовку всех систем к летнему сезону.


Источник: NN.burovik.ru


Буровые работы, бурение скважин на воду:
скважины самой различной конструкции, глубины и диаметра.



← Назад к списку