Статьи

Что делать, если замерзла канализация в частном доме
14.04.2017

Что делать, если замерзла канализация в частном доме

Способы обогрева будут отличаться в зависимости от места возникновения ледяной пробки. Рассмотрим каждую проблему и варианты решения.




Замерз слив канализации

Канализационный слив или водоотвод из септика редко перемерзает, т.к. он расположен глубоко в земле. Тем не менее, если вода не будет отводиться, это приведет к переполнению септика и его замерзанию.

Что делать, если замерз слив канализации?
Чтобы разморозить слив, специалисты советуют залить септик горячей водой или солевым раствором. Затем следует откачать стоки из септика, и повторить заливку воды. Со временем теплая вода устранит ледяную пробку, и система будет функционировать в нормальном режиме.

Канализационным сливом называют также трубу, которая отводит сточные воды от источника их образования: в раковине, унитазе, ванной. Она может перемерзнуть, если помещение не отапливается, а вода из слива не была спущена. Или же, течение воды слишком слабое. Как правило, слив внутри помещения замерзает в месте примыкания к источнику стока и легко устраняется путем использования фена. Таким же образом, решается проблема, если замерз стояк канализации в частном доме.

Замерз септик канализации

Такое возможно если неправильно организован слив.

Что делать, если замерз септик?
Чтобы устранить проблему, можно предпринять такие меры:
  • обогрев лампочкой. Лампочка на переноске помещается внутрь септика. Благодаря мощности лампы происходит нагрев окружающей среды, и наледь постепенно оттаивает. Способ очень медленный, к тому же нужно следить за уровнем воды и опускать лампу ниже. Из практики: 1 м. льда тает за сутки, при температуре на улице в -15 градусов;
  • заливка горячей воды с последующим откачиванием;
  • засыпка в септик негашеной извести. Пользователи отмечают эффективность метода в выгребной яме, но вряд ли этот способ подойдет для септика.

Замерзли трубы канализации

Самая сложная из возможных ситуаций, поскольку присутствует два препятствия: во-первых, трубы расположены под землей, что делает проблемным использование внешнего нагрева, во-вторых, сложно точно определить конкретное место, где перемерзла труба.

Как обнаружить места образования ледяных пробок?
Определить место перемерзания можно с помощью двух кусков проволоки. Для этого одну из них нужно завести в канализационную систему со стороны дома, а вторую со стороны септика. Зная длину канализации и сумму расстояний, на которую удалось продвинуть проволоку, можно не только найти (выявить) место образования ледяной пробки в трубе, но и её размеры.

Что делать, если замерзла труба канализации?
Способы удаления ледяных пробок путем обогрева.


Наружный обогрев
  • Предполагает извлечение почвы до уровня укладки труб. После того, как к трубам появился прямой доступ, можно:
  • использовать открытый огонь: горелку, паяльную лампу. Можно обмотать трубу ветошью или обложить дровами и поджечь. Метод подходит только для металлических, чугунных труб канализации;
  • обмотать фольгой, затем нагревательным кабелем и подключить к сети;
  • использовать нагревательную ленту;
  • использовать строительный фен для пластиковых труб.

Рекомендация. Пользователи советуют накрывать место прогрева утеплителем, так размораживание пройдет быстрее. При этом сам по себе пассивный обогрев в случае замерзания канализационных труб не подходит, т.к. теплоизоляционный материал не греет, а только бережет тепло.

Внешний обогрев не очень популярен, ввиду сложности извлечения замерзшего грунта над системой трубопровода. Напрашивается вопрос, как отогреть замерзшую канализацию, доступ к которой невозможен? Ответ очевиден – только изнутри.

Внутренний обогрев
  • Технология предполагает воздействие на лед изнутри, т.е. непосредственно внутри канализационной трубы. В числе вариантов можно предложить:
  • нагрев стены, если труба канализации замерзла в помещении;
  • использовать горячую воду.

Для того, чтобы прочистить прямой трубопровод нужно завести в канализацию жесткий шланг, соединить его с воронкой, в которую заливать воду. По мере таяния льда шланг можно будет продвигать дальше. Повысить эффективность процедуры можно использовав воду с солью. Соотношение предлагается разное от 1:10 до 1:1 (соль : вода).



Схема разморозки канализационной трубы путем подачи горячей воды через воронку
Для размораживания канализационного трубопровода сложной конфигурации выполняются те же действия, но используется гибкий шланг. Шланг приматывается к гибкой проволоке с шагом в 500 мм., так, чтобы край проволоки выступал над краем шланга на 20-30 мм. Конец проволоки загибается внутрь для жесткости. Свободный край проволоки должен составлять 10-15 мм, его задача обходить препятствия и вести за собой шланг. По мере таяния воды, шланг проталкивается дальше. Вместо воронки можно использовать грушу.
Выбирая этот способ нужно учесть, что:
а) температура воды должна быть более 80 °С;
б) подача воды осуществляется непрерывно;
в) излишки воды будут выходить обратно, поэтому под трубой нужно установить емкость для её сбора.

Продуктивность метода – 1 м. в час, при диаметре трубы в 110 мм.

Схема разморозки трубы канализации с помощью подачи горячей воды из груши



- использование маленького кипятильника, который будет греть воду непосредственно в заторе. По отзывам пользователей, с задачей успешно справляется так называемый «армейский кипятильник», который представляет собой простую конструкцию. В крышку от ПЭТ-бутылки вставляется два лезвия с шагом 5 мм. К лезвиям прикручивается медный монопровод сечением 2х1,5, обратный конец которого обеспечивается «вилкой» и вставляется в розетку.

При устранении ледовой пробки в пластиковых трубах нужно следить, чтобы нагревательный элемент не прикасался со стенками трубы. Для этого его помещают в прочную решетчатую оболочку из сетки (проволоки);

Схема разморозки канализационной трубы с помощью кипятильника



- использование сварочного аппарата, подключенного с двух сторон к трубе. Подходит для металлических труб;
использования любой горячительной жидкости, например, спирта. Из практики, объем 1 м.п. трубы диаметром 110 мм составляет 8 л. Такой способ затратен;
использование парогенератора.

Источник: Moydomik.net
Материалы по теме: Септик со встроенным дренажем

← Назад к списку