Статьи

10.05.2017

Бактерии для септика

Частный дом или дача требуют постоянного внимания. От своевременного проведения определенных работ по содержанию постройки зависит комфортное проживание в загородном доме. Облегчить неприятную обязанность по чистке канализации или переработке отходов из выгребной ямы помогут специальные бактерии для септика.

Какие бактерии лучше для септика (анаэробные, аэробные, живые)

Чтобы обеспечить высокое качество работы септика, важно знать, какие бактерии нужно использовать в процессе очистки. Отходы, попадающие в септик, создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Начинается процесс гниения, который происходит в течение довольно длительного периода и сопровождается большим количеством твердого остатка.

Чтобы ускорить процесс и сделать очистку органики более эффективной, требуется внесение специальных микроорганизмов в септик. Результат их деятельности – распад органических отходов до самых простых веществ, безвредных для человека и окружающей среды: углекислого газа, воды, нитритов и других.

Все бактерии делят на: анаэробные и аэробные. В чем их отличие?

Анаэробные бактерии для септиков
Для их жизнедеятельности не требуется кислород. Присутствие этих микроорганизмов в камере любого септика приводит к гниению органических отходов, поступающих в него. Постепенно вода становится чище, прозрачнее, а все твердые отходы ложатся на дно, где медленно перегнивают.

Недостатки этого метода:
  • Большое количество неразложившихся отходов;
  • Неприятный запах из септика из-за образования метана;
  • Необходимость регулярного очищения камеры. Для этого обязателен вызов специализированной машины-ассенизатора;
  • Стоки очищаются всего на 2/3 от требуемой величины, поэтому в качестве удобрения твердую смесь из септика при таком способе очистки использовать запрещено.


Аэробные бактерии для септиков
Эти микроорганизмы начинают действовать при достаточном наличии кислорода. Диапазон их применения шире: кроме септиков, бактерии используют в особых биофильтрах и на полях фильтрации. Чтобы процесс очистки был успешным, к септику подсоединяют мощный компрессор, нагнетающий воздух. Кислород «пробуждает» бактерии, и они начинают действовать. Использование бактерий, нуждающихся в кислороде, имеет целый ряд преимуществ перед методом с применением анаэробных микроорганизмов:
  • Твердых отходов намного меньше;
  • Неприятный запах отсутствует, так как образуется не метан, а углекислота и тепло;
  • Органический остаток экологичен, не содержит вредных веществ. Подходит для удобрения полей и огородов;
  • Качество очистки воды намного выше

Достоинства комбинированного способа очистки

Применение аэробных и анаэробных бактерий позволяет добиться наиболее эффективной очистки канализационных стоков. Отходы и вода, требующая очистки, при попадании в септик подвергаются действию двух видов бактерий.

Принцип действия
Первый этап: Анаэробные микроорганизмы разлагают большую часть твердых органических отходов;
Второй этап: Биологические фильтры, в которых содержатся аэробные микробы, продолжают процесс очистки;
Третий этап: Снова действуют бактерии гниения, которые преобразуют оставшиеся вещества в полезные удобрения и очищенную от большей части примесей воду.

Живые бактерии для очистки септиков
Использование особых добавок, в составе которых содержится целый набор специально подобранных микроорганизмов, очищающих воду и перерабатывающих отходы, делает септик максимально эффективным. Биоактиваторы (живые бактерии) быстро начинают действовать при попадании в благоприятные условия. Всего два часа – и процесс очистки содержимого локальной канализации уже запущен. Для их жизнедеятельности необходимо достаточное количество воды. Комбинацию бактерий подбирают ученые-микробиологи. На каждой упаковке есть инструкция к применению, который нужно неукоснительно следовать, чтобы достичь максимальной эффективности очистки.

Плюсы использования биоактиваторов:
  • Применение живых бактерий позволяет быстро и качественно очищать содержимое септика;
  • Гнилостный запах исчезает через несколько часов;
  • Предотвращается развитие патогенных микроорганизмов;
  • Сложный состав биоактиваторов позволяет использовать их в различных видах септиков;
  • Если не добавляются агрессивные химикалии, то органический остаток и воды могут использоваться в качестве удобрения;
  • Илистый остаток собирается в меньшем количестве, поэтому очищать емкость септика приходится реже;
  • Широкий ассортимент позволяет подобрать добавку, подходящую именно для Вашего региона.


Производители добавок для очистки содержимого септиков предлагают как специальные, так и универсальные биопрепараты:
  • Запускают работу системы стартовые биодобавки;
  • Для очистки септиков, в которых наблюдается сильно загрязненные отходы, рекомендовано приобретать препараты усиленного действия;
  • Чтобы справиться с некоторыми видами загрязнений, например, мыльным осадком или толстым слоем жира, применяют биоактиваторы для особых условий.

Важно: бактерии очень чувствительны к действию некоторых химикатов, например, щелочей, соединений хлора, фенолов, альдегидов и кислот.

Источник: Ru-house.net

Материалы по теме: От чего зависит стоимость септика

← Назад к списку