Статьи

04.09.2017

Питьевая вода - важный компонент баланса организма

Ни один обменный процесс не может пройти без участия воды. И уже при первых признаках ее недостатка, организм работает через силу, не результативно. Какой бы образ жизни вы не предпочитали, быть здоровым, а тем более достичь результата в фитнесе или каком-либо виде спорта, невозможно без грамотного и своевременного употребления воды.

Процентное содержание воды в теле - показатель, который считается одним из важнейших. В современных спортивных клубах, например, проводится регулярное тестирование организма, проверяются состояние сердечной системы, координации, выносливости, соотношения жировой, мышечной, костной тканей и обязательно определяется содержание воды. Последний показатель регулярно отслеживается и корректируется соответствующими системами питания и тренировок.

Но кроме вопроса о количестве, существует вопрос качества питьевой воды. При занятиях спортом или в фитнес-клубе, вместе с потом человек теряет не только воду, но и микроэлементы, в том числе натрий, хлор, магний, кальций, калий, минеральные соли. В связи с этим, некоторые тренеры считают возможным рекомендовать потребление не чистой питьевой, а минеральной воды. Однако минеральная вода не предназначена для бесконтрольного, бессистемного применения. Растворы минеральных веществ и активных элементов настолько сложны и насыщены, что могут легко нарушить обмен веществ!

Фактически, на 99% пот состоит из воды, и лишь оставшуюся часть составляют потери активных веществ, электролитов, который и нужно восполнять. Существует так называемый баланс электролитов, электрохимический баланс организма. Для людей, регулярно занимающихся физическими нагрузками, он особенно важен, так как отвечает за нейрохимические связи в тканях. Дисбаланс электролитов вызывает утомляемость и снижение скорости реакции, так как меняет потенциалы нейронов и мышечных тканей, тем самым затрудняя проводимость нервных импульсов. В норме здоровый организм сам устанавливает баланс электролитов. Он «учитывает» количество и состав потерянных с потом веществ, и выводит из организма другие, поддерживая равновесие.

Минеральные воды должны приниматься по показаниям и под контролем врача. Многие из них относятся к категории лечебных, так как растворы солей в них в несколько раз превышают потребности здорового человека! Кстати, в США запрещено рекламировать минеральную воду, как эликсир здоровья.

Потребности спортсмена в питательных веществах, микро- и макроэлементах значительно увеличены, по сравнению с обычным человеком. Но покрывать их следует рациональным разнообразным питанием, регулярным приемом чистой воды без примесей. Все необходимые вещества можно получить в достаточной мере, употребляя овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты, рыбу и мясо. Тем более, что, по некоторым исследованиям, содержащиеся в минеральной воде вещества усваиваются организмом хуже, чем из обычной пищи.


По материалам: Rusfilter.ru

Материалы по теме: Фильтры. Системы очистки воды в квартире.

← Назад к списку