Статьи

Виды биопрепаратов на основе живых бактерий
03.10.2017

Виды биопрепаратов на основе живых бактерий

НА ФОТО: В первой камере септика «трудятся» анаэробные микроорганизмы, во второй — аэробные, для которых обеспечивается принудительная аэрация.

Существуют три вида биопрепаратов, главное отличие между которыми – в условиях, необходимых для их жизни, развития и переработки органики. Так, в продаже можно отыскать штаммы анаэробных, аэробных микроорганизмов, а также комбинированные составы, называемые биоактиваторами.

Анаэробные микроорганизмы

Для качественного функционирования анаэробных микробов не требуется поступление кислорода извне. Поэтому, такие микроорганизмы не особо подходят для выгребных ям, а предназначены, скорее, для добавления в закрытые камеры септиков, в которых они станут способствовать максимально быстрому разложению отходов жизнедеятельности.

В результате деятельности бактерий органика расщепляется на нерастворимые твердые отходы, которые опускаются на дно септика, где продолжается процесс их дальнейшего разложения, а жидкость очищается и осветляется. При накоплении на дне большого количества осадка, он удаляется при помощи ассенизационной машины (использовать его в качестве удобрения нельзя), а вот очищенная бактериями вода после соответствующего отстаивания и доочистки некоторыми хозяевами даже применяется для полива огорода.

К недостаткам биопрепаратов, имеющих в своем составе анаэробные микроорганизмы, относят следующее:

  • В закрытом пространстве септика в процессе работы некоторых бактерий из отходов выделяется газ — метан, который сам по себе имеет довольно неприятный запах.
  • При использовании этой группы микроорганизмов, стоки очищаются не полностью, а только на 65÷70%.
  • Требуется обязательная периодическая очистка первичной камеры септика при помощи специализированной техники.
  • Нельзя использовать переработанные отходы в полном объеме для удобрения почвы.

Аэробные микроорганизмы

Для качественной работы аэробных биопрепаратов, в отличие от анаэробных, необходим кислород, поэтому они могут использоваться, как в септиках, так и в выгребных ямах. Но, если этот вид микроорганизмов будет применен для очистки закрытой емкости септика, то в ней необходимо установить специальный глубинный компрессор (аэратор), который будет обогащать жидкость кислородом.

В процессе своей работы аэробные микроорганизмы обычно выделяют углекислый газ и несколько повышают температуру окружающей их среды. Благодаря тому, что продуктом переработки отходов такими бактериями не является метан, неприятный запах практически полностью ликвидируется.

Этот тип бактериологических составов способен максимально очистить поступающие в септик или выгребную яму стоки, оставляя минимальное количество твердого осадка. Осадок, накапливающийся в процессе переработки стоков, периодически также извлекается из ямы или септика и, кстати, может быть использован в качестве удобрения – его зачастую вываливают в компостные ямы или кучи.

Биоактиваторы

Биоактиваторы обычно состоят из нескольких разновидностей микроорганизмов и ферментов. Эти препараты могут быть универсальными или иметь узконаправленное предназначение.

Например, стартовые составы биоактиваторов применяются для оживления работы микроорганизмов, ранее запущенных в септик или выгребную яму, после длительного перерыва, например, на даче по окончании зимнего периода.

Существуют специальные препараты усиленного действия. Они применяются в тех случаях, когда система сильно загрязнена. Эти биоактиваторы используются ограниченное время, а затем вновь нужно перейти на стандартные составы.

Препараты для узконаправленного применения предназначаются для очистки септика или ямы от определенных видов загрязнений, например, мыльного осадка или большого количества жира, скопившегося в трубопроводе или на стенках емкости. Такие биопрепараты также используются не постоянно, а по мере необходимости.

Правильно подобранные комплексные составы микроорганизмов гораздо более активны, показывают способность к переработке не только мягких органических отходов, но и различных волокнистых структур, в том числе и бумаги.

Подобные комплексные биопрепараты – наиболее устойчивы к моющим средствам и другой бытовой химии, которые, как правило, присутствуют в сточных водах. Эти составы экологически чисты, поэтому безопасны для человека, окружающей среды и для самой системы канализации.

Биоактиваторы способны сократить объем твердых отходов до 75÷80%. Кроме этого, при правильном использовании, они улучшают проходимость канализационных труб, предупреждают заиливание выгребных ям и септиков, а также обезвреживают болезнетворных микробов.

Положительными результатами использования биоактиваторов можно назвать следующее:

  • Обеспечиваются наиболее скоротечные процессы разложения органических и неорганических соединений.
  • Наблюдается практически полное устранение неприятных запахов.
  • Значительно уменьшаются объемы твердого нерастворимого и не разлагающегося осадка.
  • Происходит очистка не только септика, но и всего канализационного трубопровода.
  • Предотвращается развитие вредоносных патогенных микробов.
  • Имеется возможность использования этих составов в практически любой канализационной и очистной системе.
  • Широкий ассортимент различных узконаправленных и универсальных биоактиваторов позволяет выбрать именно тот, который наиболее необходим в конкретном случае.

Источник: Stroyday.ru
Материалы по теме: Живые бактерии для септиков. Как работают биопрепараты.

«ЭКОЛОС-НН»: полный спектр услуг для решения задач в сфере водоотведения

← Назад к списку