Статьи

12.10.2017

Условия для эффективной работы биопрепаратов

Выполняя заправку емкостей для канализационных стоков биопрепаратами, очень важно всегда иметь в виду, что они содержат живые микроорганизмы, которые смогут размножаться и эффективно работать только в правильно созданных для них условиях. Поэтому, чтобы они начали действовать в нужном направлении, при их запуске в массы отходов необходимо придерживаться определенных правил:

  • В сборнике для отходов должна быть питательная среда для бактерий, то есть находиться определенное количество жидкости, которая превышает уровень осевшей массы, содержащей твердые фракции. Поэтому в новую или только что очищенную емкость для отходов нет смысла запускать биопрепараты.
  • Септик или яма должны регулярно эксплуатироваться, то есть пополняться жидкостью и отходами. Если питательной среды для бактерий будет недостаточно, они быстро потеряют активность, а затем погибнут.
  • Средства для чистки унитаза или стирки не должны содержать хлора, так как он губителен для практически всех живых микроорганизмов.
  • Нельзя допускать поступление в емкость с отходами антибиотиков — они так же, как и хлор, способны убивать колонии бактерий.
  • Подобные составы активно функционируют при температуре от +5 до +50 градусов. Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее идет процесс разложения отходов. В зимний период, при отрицательных температурах, микроорганизмы впадают в спячку, но не погибают, а при потеплении и наличии благоприятной «атмосферы» биопрепараты снова входят в активную фазу.
  • Бактерии не начнут эффективно действовать, если биопрепараты не подготовить к этому процессу. Нельзя надеяться на то, что, забросив таблетки или засыпав порошок в яму или септик, дело можно считать выполненным, и состав начнет выполнять свои прямые функции.

Очень важно правильно подготовить рабочий состав

  • Чтобы все проходило с гарантированной эффективностью, биопрепарат необходимо предварительно развести в чистой, освобожденной от хлора воде. Для этого ее набирают в ведро и оставляют как минимум на сутки для отстаивания.
  • Затем, воду нужно перелить в другую чистую емкость, так как в первой на дне может образоваться осадок из вредоносных для бактерий веществ.
    После этого в очищенную воду засыпается биопрепарат. Дополнительно к нему рекомендовано добавить пол-литра кефира, который станет предварительной подкормкой для бактерий на начальном этапе их пробуждения от «спячки».
  • Вся смесь размешивается и оставляется настаиваться на пару часов. И только после этого ее можно выливать в емкость с отходами.
  • После заливки раствора в канализацию или непосредственно в септик, пользоваться отхожим местом не рекомендовано в течение 4÷5 часов. Поэтому лучше всего этот процесс «заправки» проводить поздно вечером, чтобы за ночь микроорганизмы адаптировались и приобрели необходимую активность.

Источник: Stroyday.ru
Материалы по теме: Виды биопрепаратов на основе живых бактерий

«ЭКОЛОС-НН»: полный спектр услуг для решения задач в сфере водоотведения

← Назад к списку