Статьи

27.10.2017

Виды систем очистки воды в квартире

Все системы очистки воды в квартире можно условно разделить на два вида – накопительные и проточные. К первым относятся фильтры-кувшины и диспенсеры-очистители. То есть принцип работы таких приборов донельзя прост: есть ёмкость, которая закрыта крышкой, где как раз и расположились очистительные фильтры, наливаем в неё неспешно воду, она проходит через систему фильтрации - получаем очищенную жидкость.

Проточные системы очистки питьевой воды в квартире работают по схожему сценарию, но могут обработать значительно больший объём воды, то есть выдерживать определённый напор, а вместе с тем и очищать жидкость. Они устанавливаются на мойки, под мойки или магистрально, то есть встраиваются непосредственно в водопроводную систему.

В многоквартирном доме применяется централизованная подача горячей и питьевой воды. Естественно, что перед подачей в квартиры была организована основная водоподготовка. Однако утверждать, что после этого вода полностью готова к употреблению нельзя. Чтобы на выходе получить действительно чистую воду, будет лучше воспользоваться дополнительными способами очистки. Современные системы очистки воды для квартиры представлены в достаточно обширном ассортименте, так что следует подробнее разобраться в существующих ныне вариациях.

Обычно очистка водопроводной воды в квартире имеет однотипную схему, которая показывает самые лучшие результаты. Состоит она из следующих стадий. На первом этапе лучше установить фильтр механической или по-другому грубой очистки. Это магистральные фильтры, которые имеют картриджи из полипропиленового волокна. Очищают эти фильтры от взвеси, железа, а также песка. Оборудование врезают в водопровод и таким образом очищают проточные воды на 100%. Следует помнить, что для горячей воды использовать необходимо фильтры грубой очистки, устойчивые к более высоким температурам. Такая система помогает продлить срок эксплуатации сантехники в квартирах. Второй этап предполагает очистку питьевой и горячей воды от примесей хлора и металлов. В устранении этих элементов очень эффективно использовать магистральные фильтры с картриджами, в основе которых активированный уголь. Результат будет заметен сразу, поскольку вода приобретет приятный голубоватый оттенок и исчезнет неприятный хлорный запах. Во время принятия душа с очищенной горячей водой исчезает эффект стянутой кожи.

Третья стадия нужна для того, чтобы убрать соли жесткости, кальций и магний. Это необходимо, чтобы смягчить воду, избавиться от налетов на сантехники. Такие фильтры содержат умягчающие картриджи и врезаются в водопровод, чтобы очищать все проточные воды. Четвертая стадия предполагает получение чистой питьевой воды. Устанавливаются непосредственно под кухонную мойку проточные фильтры либо фильтр обратного осмоса.

Возможно комбинировать фильтры, в зависимости от того какие от каких примесей следует избавиться.

Источник: byreniepro.ru
Материалы по теме: Фильтры. Системы очистки воды в квартире.

← Назад к списку