Статьи

Способы очистки воды от повышенного содержания железа
21.11.2017

Способы очистки воды от повышенного содержания железа

Если вы хотите своими руками бороться с высоким уровнем железа в воде, то запомните, что внутри самой системы водоснабжения делать что-то бессмысленно, все манипуляции необходимо производить непосредственно с выходящей из скважины водой.

Существует три формы железа, которыми может быть загрязнена жидкость:
  • 2-х валентное железо (Fe+2) – форма, которая не имеет визуальных отличий, по этому, увидеть невооруженным глазом, что вода загрязнена – невозможно, однако после непродолжительного контакта с воздухом Fe+2 окисляется и переходит в форму Fe+3;
  • 3-x валентное железо (Fe+3) – именно этот вид придает воде всем хорошо знакомый рыжеватый цвет;
  • Бактериальное железо – это похожее на слизь вещество коричневого цвета, являющее собой примеси железа с органикой. Прочистить систему от него очень важно, поскольку именно такое соединение способствует засорам.
С двухвалентным железом борются посредством озонирования и хлорирования – то есть, добавления мощных окислителей и дезинфекции. Если хотите сделать это максимально эффективно и качественно – тогда ваш выбор озонирование, так как озон полностью уничтожает все соединения железа, что не может гарантировать ни один другой окислитель.

Также популярным способом является использование ионного обмена, что достигается с помощью применения фильтров содержащих катионообменную смолу. Эта смола замещает молекулы смолы молекулами натрия, который безвредный для организма, и не придает жидкости стороннего вкуса и запаха. Трехвалентное железо является, по сути, механическим загрязнителем, поэтому для его удаления используются мембранные фильтры, размер пор которых не превышает 0.05 микрон (доступный на рынке минимум – 0.03 микрона, но такие фильтры пока что стоят очень больших денег).

Отметим, что наиболее качественная механическая очистка воды от железа происходит после предварительного использование окислителей. Бактериальное железо удаляется посредством хлорирования воды, так как только хлор, и подобные ему сильнодействующие вещества могут сделать эффективную дезинфекцию жидкости от бактерий и прочистить стенки от накопившихся отложений. Почистить воду от железа своими руками, без приобретения специальных устройств и применения реагентов можно, дав воде настояться в течение суток, после чего железо осядет на дно емкости в виде порошкоподобных частиц.

Источник: byreniepro.ru

Материалы по теме: Способы очистки воды от сероводорода

Буровые работы, бурение скважин на воду:
скважины самой различной конструкции, глубины и диаметра.



← Назад к списку