Статьи

Особенности обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением
29.11.2017

Особенности обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением

Вопрос обеззараживания на сегодняшний день имеет огромную актуальность не только в сфере дезинфекции питьевой воды, но и в сфере обработки сточных вод. С бурным развитием промышленности за последние годы значительно увеличилось количество утилизируемых предприятиями сточных вод, которые выбрасываются в грунты и водоемы.

Такая вода, прошедшая не один технологичный процесс, зачастую содержит огромное количество всевозможных бактерий и микроорганизмов, которую представляют прямую угрозу для здоровья человека. Для их уничтожения, а также для повышения качества питьевой воды в гражданском водоснабжении применяются разнообразные методы дезинфекции и стерилизации.

Cамым популярным способом, до начала 90-х годов являлось хлорирование. Затем исследования выявили, что хоть хлорирование и является неплохим методом для промышленности — слабо подходит для обеззараживания питьевой воды. Причина проста: обработка хлором приводит к образованию побочных продуктов, вредных для человеческого организма.

С тех пор наиболее распространенным способом дезинфекции воды стало обеззараживание посредством ультрафиолетового излучения. Со временем, когда технология достаточно развилась, она начала широко применятся и в промышленности для стерилизации сточных вод. Это объясняется тем, что УФ-лучи обеспечивают намного высшую продуктивность, чем реагентная дезинфекция или любые другие фильтры, так как позволяют обрабатывать одновременно большие объемы жидкости.

На сегодняшний день обеззараживание воды ультрафиолетом широко распространено в самых разных областях промышленности и бытового использования:
  • Очистка воды на предприятиях коммунальных служб водообеспечения;
  • Подготовка жидкостей для пищевого производства;
  • Обработка воды в аквапарках и бассейнах;
  • Дезинфекция сточных вод;
  • Очистка питьевой воды в школах, детских садах, центрах здравоохранения;
  • Очистка воды из автономных систем обеспечения – скважин, колодцев.


Источник: byreniepro.ru

Материалы по теме: Способы очистки воды от повышенного содержания железа

← Назад к списку