Статьи

ЧМ-2018 спасли от неприятных запахов. Главная насосная станция реконструирована.
13.12.2017

ЧМ-2018 спасли от неприятных запахов. Главная насосная станция реконструирована.

В Нижнем Новгороде завершена реконструкция Главной насосной станции. Стратегический объект, который обеспечивает перекачку фекальных стоков из Заречья на Нижегородскую станцию аэрации, серьезно не обновлялся более 40 лет. Корреспондент NN.RU побывал на экскурсии.

Главная канализационная насосная станция построена в 1974 году. Она обеспечивает транспортировку стоков из Канавинского, Сормовского, Московского, Ленинского районов Нижнего Новгорода в место их очистки — на Нижегородскую станцию аэрации.

На станции заменили насосное оборудование. Установили четыре новых насоса голландского производства, смонтировали три дренажных насоса шведского производства и заменили четыре вакуум-насоса. Также заменили систему трубопроводов. Обновление оборудования позволит снизить энергопотребление станции в четыре раза и экономить до 30 млн рублей в год.

В рамках модернизации произведена полная реконструкция помещения приема сточных вод. Заменены приемные решетки.
—Таким образом, нам удалось уйти от механизированной системы очистки, — рассказал управляющий директор «Нижегородского водоканала» Александр Прохорчев. — Новые решетки полностью автоматические. Они сами забирают мусор, который приходит в приемное отделение, и выбрасывают его в баки.
Станция переведена на автоматизированное управление. Если раньше технологическими процессами управляли вручную, то теперь специалисты делают это удаленно, из диспетчерской.

Инвестиции в реконструкцию составили 290 млн рублей. Финансирование велось полностью за счет средств «Нижегородского водоканала».

Жители Мещеры оценят другое достижение — больше в микрорайоне не будет неприятного запаха канализации. На главной насосной станции установлена система комплексной очистки воздуха, которая снижает концентрацию в воздухе плохо пахнущих веществ: таких как сероводород, аммиак, смесь природных меркаптанов и других.

— Воздух из приемного отделения проходит два цикла очистки: на первой ступени используются угольные фильтры, а на второй — лампы ультрафиолетового излучения, — пояснил Александр Прохорчев. — После этого из системы воздух выходит уже очищенным. По фактическим замерам степень очистки воздуха от вредных веществ составляет 99,9%. Плохих запахов в районе улицы Керченской теперь не будет.

Это особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в Нижнем Новгороде в июне-июле 2018 года. Новенький стадион на 45 тысяч мест построен практически напротив насосной станции.

Источник: NN.ru
Материалы по теме: Нижний Новгород продолжит «тонуть» после каждого ливня

← Назад к списку