Статьи

Состав воды при активных спортивных нагрузках
26.12.2017

Состав воды при активных спортивных нагрузках

Регулярное посещение фитнес-клубов сегодня является модным направлением в жизни современных людей, даже для тех, кто всегда был в стороне от спорта.

Причин для этого много – интересное времяпрепровождение, стремление хорошо выглядеть, забота о здоровье, желание молодо выглядеть и привлекать противоположный пол красивым стройным телом. Также ежедневная сидячая офисная работа требует разрядки и сброса напряжения – физического и эмоционального.


Успешные результаты в фитнесе, приобретение стройного и красивого тела во многом зависят от правильно подобранных составляющих:
  • уровня нагрузок и режимы тренировок;
  • сбалансированного питания;
  • сопутствующих процедур – сауна, солярий, массаж, бассейн, ароматерапия и другие.

Многие часто забывают о правильном водном рационе, то есть о количестве и качестве воды и других напитков, выпитых во время тренировок и после них.

Вода способствует быстрому похудению. Раньше считалось, что во время тренировок и какое то время после них нельзя пить воду. Сейчас такой подход признан ошибкой и даже опасен для здоровья. В период тренировки с потом и дыханием из организма выходит до 1-2 литров воды, поэтому если не восполнять и сразу пройти взвешивание, то кажется, что вес значительно уменьшился. Однако это самообман, который к тому же может плохо сказаться на работе внутренних органов человека.

Употребление нужного количества чистой воды однозначно необходимо, так как вода выполняет ряд жизненно важных функций во время энергичных тренировок:
  • поддерживает нужную терморегуляцию организма;
  • улучшает и ускоряет обмен веществ, способствуя лучшему сжиганию лишних жиров;
  • предотвращает сгущение крови и поддерживает активную транспортировку к тканям запасов гликогена и кислорода;
  • обеспечивает необходимый вывод токсинов и отработанных веществ;
  • значительно снижает нагрузку на сердце и сосуды;
  • повышает выносливость и энергичность.
Кроме того, если не употреблять в нужном количестве питьевой воды, после тренировки появляется сильное ложное чувство голода. Вода легко его снимает и не дает получить те калории, которые только что были сброшены. За время одной тренировки (в среднем это 2 часа) нужно выпивать 1 литр воды. Пить нужно каждые 10-15 минут небольшими порциями, восполняя потерянную влагу. Так же примерно 200 г воды необходимо выпивать за час до тренировки и после нее. Ускорение обмена веществ и снижение чувства голода позволяет запустить процесс похудения или возврата к оптимальной здоровой массе тела. Также вода помогает эффективнее наращивать мускулатуру, поскольку участвует в накоплении в мышцах гликогена, являющегося основным источником энергии для нагруженных мышц.

Каким должен быть состав воды при активных спортивных нагрузках?

Споры об этом ведутся постоянно. Одна часть инструкторов является приверженцами употребления во время занятий спортом витаминизированных и энергетических напитков. Но тут таиться две опасности: кофеин, гуарана, таурин, женьшень из энергетиков могут вызвать чрезмерный драйв, который впоследствии выльется в перетренированность, растяжение мышц, появление болей, переутомления, тахикардии и повышенного давления; искусственные витамины и подсластители создают большую нагрузку на печень и почки.

Чистая сырая вода лишена этих недостатков и лучшем образом подходит для обычных занятий фитнесом. Состав питьевой воды должен быть выдержан и не включать вредных соединений – хлорных, железистых, нефтехимических, пестицидных, механических. Соли кальция и магния должны присутствовать в небольшом количестве, восполняя их потерю во время тренировок. Такую воду можно получить, используя современные многоступенчатые фильтры – обычные проточные с разными картриджами или обратноосмотические с минерализатором.



Источник: rosaquann.ru
Материалы по теме:
- Водоочистка. Фильтры и Системы очистки воды для коттеджа.

← Назад к списку