Статьи

19.02.2018

Современные очистные системы

Чем плох непритязательный дощатый "скворечник" (в просторечье "сортир") в самом дальнем углу дачного участка? Да, собственно, ничем. Особенно, если зимой на даче не жить, а летом наведываться исключительно по выходным. А вот если у вас не щитовой домик в бывшем садовом товариществе и не бревенчатый сруб "4х4" на лесной опушке, а полноценный двух- или трехуровневый коттедж со всем "тюнингом", то даже самый расписной (в смысле "расписанный", скажем, под хохлому) нужник рядом с ним будет по виду комичен, а "в деле" - непрактичен. Тем более, что кроме, так сказать, фекальных отходов, будут и другие стоки (из кухни и ванной), которые тоже надо куда-то сливать.

"Жидкая мина"

Куда сливать? Это второй вопрос. Первый: в каком виде? Понятно, что просто сбрасывать "на рельеф" неочищенные стоки нельзя. Они губительны для окружающей среды, так как содержат вредные химические и органические вещества. Это мина замедленного действия. Только "жидкая". Есть несколько характеристик уровня загрязнений бытовых стоков, одна из которых (ее наиболее часто называют специалисты) - т.н. БПК. Расшифровывается так: биохимическая потребность в кислороде. БПК выражает количество кислорода, необходимое для биологического окисления органических веществ. Не вдаваясь в дальнейшие подробности, отметим: чем выше БПК, тем грязнее стоки. Причем, по действующим в России - довольно жестким - нормативам, максимально допустимое значение этого показателя составляет 3 мг/л. При условии, что очищенная вода выводится непосредственно в водоем. Запомним это. Но убрать из стоков органику - это еще пол дела. Необходимо также особое внимание уделять соединениям азота и фосфора (т.н. биогенные вещества), которые присутствуют в бытовых стоках, и если их не удалять, водоемы быстро зарастают водорослями и умирают.

Итак, "мину" нужно обязательно обезвредить. То есть очистить. Да так, чтобы, даже случайно отпив, не превратиться в козленочка и (тут же) не отбросить копытца. Лучший "сапер" по обезвреживанию экологических снарядов - не выгребная яма и уж тем более не сортир. А локальное очистное сооружение (ЛОС - для краткости). Его-то необходимо предусмотреть еще на стадии проектирования коттеджа.

Кстати, это давно уже не секрет полишинеля. Вот и наш журнал впервые рассказал о ЛОСах еще в кризисном 1998-м году. И с тех пор накануне весеннего строительного сезона каждый раз возвращается к этой теме.

Траншейная правда

Среди представленных на рынке очистных сооружений различаются две большие группы: ЛОСы подземной фильтрации и те, что работают в замкнутом цикле (т.н. заводской готовности).

Установки подземной фильтрации, по сути, всего лишь облегчают работу природного биофильтра - почвы. Окончательная очистка стоков происходит не в хитроумных резервуарах, а естественным образом: на полях фильтрации, в фильтрующих траншеях и колодцах. Правда, не сразу. Предварительно нечистоты накапливаются в одно- или двухкамерном септике. Это обычная емкость из полипропилена, металла или железобетона. В септике одни фракции под воздействием специальных анаэробных бактерий разлагаются с выделением газов, а другие - оседают на дне в виде нерастворимого осадка. После такой процедуры осветленные стоки, очищенные до 50-60%, самотеком - равномерно и небольшими порциями - попадают на поля орошения или в фильтрующую траншею, где и завершается их очистка. Там за дело берутся почвенные бактерии, которые "поедают" и разлагают органические вещества. Таким образом, стоки очищаются уже до 95% и, согласно санитарным нормам, могут безболезненно сбрасываться в канавы и овраги, то есть "на рельеф местности". К сожалению,зимой, из-за остывания грунтов активность почвенных бактерий резко падает, стоки без очистки фильтруются в грунтовые воды. А если учитывать, что зима в наших широтах длится более полугода, то можно представить, какую жидкую мину мы закладываем зимой.

Подземные поля орошения монтируются из дырчатых безнапорных труб, которые для напуска стоков обсыпают щебнем. При небольшом расходе сточных вод (для семьи из трех человек) можно применять и фильтрующие колодцы - с дырчатыми стенками, без днища, на щебневой "подушке".

ЛОСы подземной фильтрации недороги, но требовательны. Прежде всего, к самой почве. Если она на вашем участке преимущественно песчаная, грунтовые воды залегают ниже 2,5 метров и есть место под подземные поля фильтрации (или хотя бы траншею), то смело используйте эту установку, но только для летнего проживания. Она обеспечивает приемлемое качество очистки и не требует ежедневного ухода. Однако, по данным сайта "Канализация.ру", из каждых ста загородных участков фильтрующими грунтами отличаются не более 10-15. На остальных же участках устроить поля фильтрации невозможно из-за неподходящего грунта и/или высокого уровня грунтовых вод. И тогда приходится адаптировать почву под потребности ЛОСа. Другими словами, вывозить с участка суглинок и глину, а взамен засыпать песок, щебень, прокладывать трубы-дрены. При этом стоимость монтажа резко возрастает и, как правило, перекрывает цену самой установки. Кроме того, у полей подземной фильтрации есть и другие минусы. Грунты начинают заболачиваться. Также любой фильтр, как известно, рано или поздно следует менять. Так же и в случае с природным биофильтром. Спустя 5-6 лет верхний слой почвы придется заменить. Значит, надо предусмотреть малоприятный ("Мои любимые орхидеи!") визит экскаватора и самосвала. Ну и совсем последнее: характерный дурной запах, по которому безошибочно можно определить место, где зарыт колодец или пролегает траншея. Поэтому санитарные нормы требуют, чтобы расстояние от дома до установки составляло не менее 5 метров, а сами владельцы закупили противогазы.

И все же очистной альянс "септик (отстойник) плюс дренажная система" довольно востребован загородными домовладельцами, из-за кажущейся простоты и малой стоимостью самого комплекта установки. Но после монтажа о дешевизне говорить уже не приходится. Для владельцев коттеджей интересна разработка с устройством, рассчитанным под небольшой объем сточных вод (200-400 л), которая успешно помогает дачникам избавляться от стоков и орошать свои сотки. Установка полной заводской готовности - альтернатива сооружениям подземной фильтрации.

Источник: Vodecofilter.com
Материалы по теме: Септик и автономная канализация

← Назад к списку