Статьи

13.06.2018

Нормы качества питьевой воды

Всем известно, что вода – основа всех процессов, происходящих на земле. Да что тут говорить: сам человек состоит из воды почти на 70 %! Она есть в коже, крови, внутренних органах, мышцах… Неудивительно, что без еды человек может прожить около двух недель, а без воды – максимум три дня, потому что наступает полное обезвоживание организма. Казалось бы, на нашей планете воды полным – полно: пей не хочу, но на деле выходит, что, во-первых, не всю воду можно пить, а во-вторых – питьевая вода должна соответствовать определённым показателям.

Эти показатели официально называются нормами качества питьевой воды. Они регламентируются определёнными документами, основными из которых являются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и Директива Европейского Сообщества (ЕС) «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС.

Если вода соответствует этим нормам, то она полностью безопасна для организма, превышение же их – верная дорога к обострению старых и появлению новых заболеваний, большинство из которых потенциально опасны. Холера, лихорадка, дизентерия, брюшной тиф, бруцеллез, паразитарные инфекции – это лишь небольшой их перечень. Относительно недавно эти заболевания приводили к эпидемиям и пандемиям, сейчас же человечество научилось грамотно очищать питьевую воду, ликвидировав тем самым один из путей их распространения.

Однако, в воде, кроме различных бактерий и вирусов, может содержаться почти вся таблица Менделеева. В этом случае переизбыток микроэлементов так же вреден, как и их недостаток. Скажем, повышенное содержание железа в питьевой воде со временем начинает токсично влиять на организм, марганец же приводит к разного рода мутациям, переизбыток фтора ведет к заболеваниям зубов, а недостаток кальция – к заболеваниям сердца… Об их негативном влиянии на сантехнику можно даже не упоминать: накипь, ржавые подтеки и темный осадок на сантехнике, «зарастание» и сложные засоры в трубах – верные «друзья» воды низкого качества.

И здесь нам на помощь приходят нормы качества питьевой воды. Некоторые показатели:
• Органолептические – прозрачность, цвет, запах, вкус.
• Микробиологические показатели безопасности питьевой воды – содержание бактерий.
• Химические показатели качества воды - жёсткость, наличие органических и неорганических веществ.


Именно по этим показателям и проводят анализы воды в лабораториях. Конечно, можно воспользоваться «народным» методом: наполнить банку водой и оставить в темном месте на несколько дней. Если на стенках банки образуется зеленоватый налет, то это означает, что в воде присутствуют микроорганизмы, осадок на дне – избыточное количество органических веществ, пленка на поверхности – химические соединения.

Разумеется, такой «анализ» будет неполным и очень примитивным; без помощи специалистов однозначно не обойтись. Однако, необходимо правильно выбрать лабораторию. Эксперты компании «БИОС» проводят анализ воды в собственной лаборатории, строго руководствуясь соблюдением санитарно-гигиенических норм качества питьевой воды. По результатам проведенных анализов, инженеры-технологи подберут для Вас оптимальную систему водоочистки, учитывая все Ваши пожелания и особенности Вашей воды. Гарантия качества является 100 %-ной, ведь основной принцип работы компании: «Делаем, как для себя».

Заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи? Привозите воду на анализ в лабораторию «БИОС». Мы знаем толк в правильной воде!

Источник: Пресс-служба Водоочистительной компании "БИОС"


Материалы по теме: Загрязнение воды в Нижнем Новгороде

← Назад к списку