Статьи

Всемирный день китов и дельфинов
23.07.2018

Всемирный день китов и дельфинов

А вы знаете, какой праздник отмечается 23 июля? Подскажу – это экологический праздник. День эколога, День Солнца, Всемирный день воды? А может быть, Всемирный день рыболовства? Нет. 23 июля по всему миру отмечают День китов и дельфинов. Вы когда-нибудь слышали про такой праздник?

Наверняка, многие были в дельфинарии, сами или с детьми, и с удовольствием наблюдали за представлением этих весёлых животных. Брызги, смех, море радости! Никто и не думает сердиться на дельфинов за поднятые волны, а наоборот, уходит мокрый и довольный полученными эмоциями и представлением. Правда, мало кто задумывается, что ловля китов и дельфинов находится под запретом. Именно из-за браконьерства человека и был введен этот запрет, потому что популяции многих видов этих морских гигантов оказались под угрозой исчезновения.

«Морские чудовища», появившись на планете более 55 миллионов лет назад, всегда поражали человека своими размерами. Усатый синий кит - самый большой представитель китовых – имеет длину почти 27 метров, а вес – почти 100 тонн. Самый большой выловленный в 1926 году синий кит был в длину 33 метра, а весил 150 тонн! К сожалению, таких «рыбок» на нашей планете осталось всего пара тысяч, что опять связано с деятельностью человека. Некоторые подвиды, например, карликовый усатый кит (как следует из его названия, он является самым маленьким представителем своего класса: максимум 6 метров в длину и вес около 4 тонн) уже исчисляются не тысячами, а сотнями…

Дельфины также относятся к китообразным, хотя это поначалу может показаться удивительным: длина самых умных млекопитающих всего около 2 метров. А ещё они очень похожи на людей: даже температура тела у них 36, 6 градусов и мозг приблизительно такого же размера. Строение их тела таково, что они умеют разговаривать между собой, и каждый дельфин в стае имеет свое имя, на которое он отзывается!

И вот таких уникальных созданий человек убивает своими руками… Запрет на их ловлю был принят в 1986 году, правда не все страны его соблюдают. Удивительно, но к числу «нарушителей» относятся развитые страны: Дания, Норвегия, Исландия, Япония, Россия…

Однако ловля ловлей, ей занимается далеко не каждый обыватель, а вот сохранение природной среды обитания, водоёмов, под силу каждому и это наша с вами общая задача. Выбрасывать мусор не в водоём/озеро/море, а в контейнер – вот то немногое, чем мы можем каждый день помочь планете. Реки, эти водные артерии земли, несут все отходы в Мировой океан, загрязняя его и приводя к гибели всего живого.

Дело усугубляется тогда, когда недобросовестные владельцы предприятий не очищают сточные воды. Очистка сточных вод на данный момент является одной из глобальных проблем экологии. Невнимательность в этом случае оказывает еще худшее влияние, чем загрязнение мусором: от отходов водоем еще можно очистить, а от вредоносных стоков – вряд ли.

Целью очистки сточных вод является удаление из них неорганических и органических соединений до допустимых нормами сброса значений. Одним из профилей нижегородской водоочистительной компании «БИОС» является очистка и перекачка сточных вод. В своей работе «БИОС» использует новейшие технологии, позволяющие получить воду заданного качества. Результат – максимально безопасные для природы очищенные сточные воды.

Очистим водоёмы вместе! Сохраним природу и животных планеты для будущих поколений!

Источник: Пресс-служба Водоочистительной компании "БИОС"

Всемирный день китов и дельфинов



Материалы по теме:

← Назад к списку